16“超女”失败收场,17“快男”还要重蹈覆辙吗?

《2017快乐男声》沈仲祺晋级沈阳唱区十强
2017年4月18日
快乐男声再次启幕,华晨宇领衔演唱主题曲,但最让人怀念还是他们
2017年4月18日

16“超女”失败收场,17“快男”还要重蹈覆辙吗?

目前,2017年快乐男声正在如火如荼,各方都在等待芒果TV可以接盘湖南卫视,打造好下一个选秀的辉煌。

16“超女”失败收场,17“快男”还要重蹈覆辙吗?

可是,一想到经历了5个月的《2016超级女声》,很多人都有点唏嘘了。2016年超女除了这个节目名字,好像再没有什么印象,甚至可说一点水花都没能激出。除了评委柯以敏骂人事件之外,我们好像再也找不到关注它的理由了。不信,你问问周围的朋友有没有看过去年的超女,他们肯定一脸懵逼:“《超级女声》?什么时候开始的?”

其实,看到去年超级女声的那些宣传就知道注定会失败的,希望今年的快乐男声不会重走旧路。

去年的超女在播出平台上,只有芒果TV,而芒果TV只拥有4000万活跃用户,本身就不占优势,影响力也可想而知。芒果TV定位的90后的年轻群体,更多的被直播软件所囊括。虽然《2016超级女声》在芒果直播APP上投放,但与直播界的几大“巨头”相比,芒果直播APP影响力究竟还是有限。

16“超女”失败收场,17“快男”还要重蹈覆辙吗?

当播出平台从湖南卫视转到了芒果TV,《2016超级女声》号称“互联网超越时空的任意连接性直接改变了《超级女声》的运营模式。”充分利用互联网格局的任意性,将随性直播和随时点播与节目本体充分结合。

于是,在《2016超级女声》身上,处从报名方式、海选、比赛过程,再到节目播出都与互联网深入融合:海选“场地”除了传统的各大赛区现场之外,还与唱吧、微博等社交媒体合作唱区,推出芒果“云海选”,通过摄像头与评委们“面对面”参与海选;通过电信、移动、联通、有线等多种渠道,芒果TV与全国运营商积极开展合作,依托运营商庞大的宽带互动电视用户基数,节目以雷霆之势蔓延至全国各个家庭;播出方式上增加了弹幕、直播互动等互联网新玩法,拉近粉丝与偶像之间的距离;300人的预备超女团进入城堡,生活起居24小时在芒果TV专区“超女专题”360度全景直播……

可是尽管有这些又怎么样,都是徒有其表,没有一点实实在在吸引观众的内容。节目组打造的群体是95后,把收视中心放在95后群体。可是节目组呀,95后的人多大呀,基本上都是20岁以下,他们应该都是在上学吧,那么大的学习压力,谁还有心思整天去关注这些。

本来超级女声这个名字是80后的回忆,会吸引大量80后、90后人群的关注,结果节目组自寻死路,把这些有潜在的收视群体全部舍弃,直接去做95后了。你觉得这样,95后会买单吗?

16“超女”失败收场,17“快男”还要重蹈覆辙吗?

节目本身跟10年前一模一样,之所以,大家会关注,那是8090后的儿时回忆,而95后当时那里会对这个节目有那么重的感情吗?

节目组推出的二次元、网红,想选出符合95后年轻人追求的偶像,可是就《2016超级女声》那些,对他们根本毫无吸引力,而这些做法又让80到95后人群无法接受.

《2016超级女声》到底是在做回忆还是做创新?观众看不懂。本身自带80后收视人群,结果却去讨好95后,注定失败。

不知道2017年快乐男声想好了吗?会不会再让这个强势IP成为一个炮灰呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注