钟楼仍然在那里,由教会支持的信仰时代永远不会崩溃——灵魂歌手[光辉]

能成为一名花晨雨的粉丝真是太高兴了!总导演华晨雨透露了音乐会的最新消息
2021年11月19日
华晨雨穿着总导演的工作服出现在新浪大厦,宣传火星音乐会
2021年11月19日

钟楼仍然在那里,由教会支持的信仰时代永远不会崩溃——灵魂歌手[光辉]

“这样的歌,就不再是写给我自己的,而是我写给这幅画的”-- #华晨宇#

《卡西莫多的礼物》这首歌是华晨宇先生在参加《花儿与少年》节目欧洲游的时候,在意大利教堂里面看到一幅很抽象的画,突然来的灵感。

当时因为节目规定,手机上交,没有设备可记录这一段旋律。回国后忘记了,苦思不得,2个月过后,正在给唱片创作歌曲的他,又突然回想起来,立即用钢琴记录下旋律,成就了这首唯美、忧伤、宁静的古典音乐剧式的心灵之歌。该歌曲也专辑的名字。从小学长笛的华晨宇,听了很多古典的音乐,所以创作时习惯把古典音乐和流行音乐结合起来,《卡西莫多的礼物》这首歌,它其实是有一点偏古典风格,但是他又有流行的音乐元素在里面。

华晨宇先生说,他创作这首歌的时候,脑海里想象的画面是,黑夜的教堂里,一柱烛光,一个孤单的痛苦的人跪在烛光前。小样交出来后,大家很喜欢。发出去填词比稿,45首左右的词收上来,最终选定了现在大家所看到的这篇词,它以唯美,简单,带有故事画面的歌词深深打动华晨宇,而且唱的也特别贴合,有如神来,特别贴切华晨宇的个人特点,传达了他所想表达的内心善良孤独,却拥有强烈真挚的爱而无法表达的痛。

“阳光从不光顾

月光为我伴舞

如果习惯痛苦

眼泪不会很苦

沙哑的歌 含着泪 也为你祝福 呜~~~

卡西莫多的礼物 享受孤独”

卡西莫多,是法国文学家维克多·雨果创作的小说《巴黎圣母院》里的一个人物,外表长相丑陋,仿佛是上帝把一切丑陋都给了他。书中他是一个被父母遗弃在巴黎圣母院门前的畸形儿,被称为钟楼怪人,但丑陋的外表下却有着一颗善良纯洁的心灵,是真善美的代表。整首歌曲展现了一幅在一个雷雨交加的夜晚,在教堂中的孤寂的角落,一个身影独自在黑夜里歌唱的画面,唯美而又忧伤,依然是一首画面感十足,曲风契合华晨宇先生的独特的个人风格的歌曲。

每年的演唱会上,华晨宇先生总会对原曲进行稍加改编,每次改编带给歌迷的感受也总是不停在变。他将演唱与表演合而为一,用生命来表达他对音乐的理解,俯下身,弓起背,半手遮面,演绎着“丑陋而孤独”的卡西莫多。那一刻,他就是卡西莫多。

“如果习惯痛苦,眼泪不会很苦”--《卡西莫多的礼物》华晨宇


(图源水印 侵删)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注