华晨雨,与世隔绝:当时代抛弃了你,他们甚至没有打电话给你

张碧晨和周申为华晨于生了一个儿子后,他们被安排在卫星电视上为自己事业中想要的爱情而奋斗
2021年11月20日
华晨雨早期的整容和头发移植照片曝光,他的背景也曝光了
2021年11月20日

华晨雨,与世隔绝:当时代抛弃了你,他们甚至没有打电话给你

#华晨宇#千禧年后的华语娱乐圈一共出现过三位超级现象级的顶流明星,第一位是凭借专辑《Jay》横空出世的周杰伦,后两位则都是出自“超级男女声”,《超级女声》一夜成为名的李宇春,以及则是凭借着一首《无字歌》颠覆了华语音乐听众耳膜的华晨宇。

三位出道便引发轰动的现象级歌手,无一例外几乎都有着相同的遭遇,21世纪华语乐坛的第一个十年,先后出道在男女歌手行列分别成为“顶流”的周杰伦和李宇春,皆因个人风格和穿着打扮成为备受争议的话题人物,直至两人后来成为了天王天后,抨击声才逐渐平息。

周杰伦和李宇春之后的华语乐坛后十年至今,如果说那么歌手争议最大,那么华晨宇绝对是首当其冲。

在同期的选秀艺人里,华晨宇的形象外貌几乎完全不具备任何优势,属于随时都会淹没在茫茫人海的行列,性格内敛的他甚至一度看到镜头都会闪躲,在人群中毫不起眼。

别人在海选时候唱的要么是早已流行于大街的经典流行歌,抑或是原创的感人情歌,华晨宇一开口唱的便是个人风格和实验风格极其强烈的原创《无字歌》。

海选现场,华晨宇开口不到一分钟就被三位评委中的两位紧急喊停,直呼华晨宇为怪咖、火星人,最后是如找到知音的尚雯婕极力支持和挽留,才勉强让华晨宇晋级,但就是这个险些的华晨宇,却成为了2013年华语乐坛里最大的奇迹。

通过海选之后的华晨宇,因原创作品的强烈风格和导演组的要求,之后的比赛中唱的都是前辈们早已流行于大街小巷的作品,然而每一次登台表演的华晨宇每一次却都能将早已耳熟能详的歌曲,唱成拥有强烈个人风格的作品,引发评委和观众热烈的讨论和关注。

在华晨宇之前,华语乐坛几乎从未有人像他一样去表演一首作品,而华晨宇每次的开口演唱,都一次又一次地颠覆着评委和听众的认知。

于是海选时两位评委因为惊讶和喊出的“怪咖”“怪小孩”和“火星人”,从此成为华晨宇身上摆脱不掉的标签,他成为了所有参赛选手中的异类,甚至一度因为面对观众压力太大而想要退赛。

但就如同华晨宇第一次登台表演就颠覆听众的认知一样,与众不同的他似乎注定要走向不被平凡的未来,从初赛到决赛,华晨宇都以绝对“碾压”的演唱实力和独特的表演风格,赢得其他选手。

选秀节目对于大多数拥有表演梦的普通人来说,都是一个梦寐以求的梦想阶梯,许多大明星也都是凭借着选秀节目一夜成名,成为演艺圈的大明星。

同时娱乐圈又是残酷的,很多普通人在选秀节目里一夜成名,最后却依然销声匿迹泯于众生之中。但最后以节目的总冠军的姿态出道的华晨宇,则是以依然自我的独特风格,开创了属于他的音乐世界。

在节目之后,华晨宇成为了至今为止全世界范围内,唯一一位出道不到一年便举办万人演唱会的音乐人,超过两万张门票在4分钟内全部售空,全场座无虚席。

演唱会的成功举办,让华晨宇获得了更多歌迷的喜爱和关注,同年也推出了自己的首张个人音乐专辑《卡西莫多的礼物》,却却让他再次成为众人讨论的对象。

出道之后华晨宇一直都被誉为华语乐坛的“孤儿”和边缘人,因其完全不同于其他华语歌曲的拥有强烈个人风格音乐作品,一直被孤立于华语乐坛的主流音乐世界之外。

首张专辑里,由华晨宇亲自作曲的《Why nobody fights》、《Let You Go》和《卡西莫多的礼物》三首风格不同但同样强烈的歌曲,完全不同于华语乐坛以往的所有歌曲。

担任专辑制作人的知名音乐人郑楠,在华晨宇收到三首歌时,感到无比的诧异,在芭乐音乐充斥市场,百分之九十的歌曲都有着几乎雷同旋律的华语乐坛,华晨宇作曲的三首歌是从未有过的风格,《Let You Go》是迷幻摇滚,《卡西莫多的礼物》是强烈的古典风,其中《Why nobody fights》甚至只有一句歌词。

担心歌曲风格太过强烈,而不被市场和听众所接受的郑楠,和华晨宇进行了长时间的沟通和详谈,但华晨宇则坚定地表示,他并不在意能不能会被市场接受,因为那就是他要做的音乐。

在华晨宇的坚持下,身为好友和制作人的郑楠只能竭尽全力和怀着12分忐忑的心情去制作完整张专辑,专辑发布后除了华晨宇以外,几乎所有人都不抱期待。但限量发售的《卡西莫多的礼物》首发当天便被抢购一空,第二批和第三批也依然在一天之内售罄,成为2014年销量最高的音乐专辑。

《卡西莫多的礼物》发售后,便获得了同年的“年度盛典最受欢迎专辑”以及“最佳专辑大奖”,并且其中最受欢迎的便是华晨宇创作的三首歌曲。

从不被看好到获得奇迹般的逆袭,《卡西莫多的礼物》专辑的成功,也让华晨宇真正开始被团队所信任,从此可以完全掌握自己专辑的主动权。

《卡西莫多的礼物》之后,华晨宇的第二张专辑《异类》11首歌中,也8首都是由他独立创作完成,在有网络公开音源的情况下,实体版专辑排列年度第二,数字专辑破百万,并且《异类》也是开创华语乐坛数字专辑的先河。

《异类》发布后,不仅获得亚洲盛典年度最佳专辑奖等重磅大奖,其中由华晨宇创作《我管你》、《异类》、《蜉蝣》和《地球之盐》等歌曲,更是获得多个年度最佳歌曲奖。

《异类》是华晨宇真正深度参与制作的“首张”专辑,收录于该专辑内的8首原创作品也比第一张专辑,也拥有着比第一张专辑更加强烈的个人风格,虽然销量刷新记录,此时的华晨宇却依然是视为华语主流音乐世界之外的异类,不被大众所接受。

在许多人的惯性观念里,好的音乐似乎必须是要朗朗上口,传唱于大街小巷,而华晨宇的作品显然并不符合这个规则,强烈的风格以及高难度的演唱技巧,哪怕专业的音乐系学生也很难唱好。

就如同前两张专辑所遭受的争议一样,华晨宇之后的每首新歌发布,都会迎来歌曲风格另类,故意炫技、只会喊高音、刺耳甚至是难听这样的评价,更甚者甚至上升到对华晨宇的人身攻击。

但就像华晨宇学习音乐时所秉承的初衷一样,在许多次媒体采访中他都谈到过,他始终认为,不应该只有能跟着唱的才是好歌,听众要学会聆听和欣赏歌曲;音乐创作者对于音乐的审美,一定要大于创作,只有这样才能做出好的作品。

华晨宇出道8年间,所参加的综艺节目几乎都和音乐有关,而不论是16年的《天籁之战》还是2018年参加的《我是歌手》华晨宇的个人创作和所改编的音乐作品都获得前辈们的高度好评。

华语乐坛的顶级制作人钟兴民,称华晨宇为华语音乐的颠覆者,将华语流行音乐审美提高到新的高度;被誉为欧美乐坛教父的大卫.福斯特,更是在社交平台公开夸赞华晨宇,是他最喜欢的华人歌手。

对于自己的作品一直备受争议,华晨宇曾说过:他从来都不理解什么是市场,如果不被市场接受,那他会选择去引领市场。

从当初不被看好的小孩,到如今的顶流音乐人之一,华晨宇是早已兑现了自己的诺言,创造出专属于华晨宇音乐的世界,成为颠覆市场的现象级人物。

2020年华晨宇第四张专辑《新世界》一经发布便打破华语乐坛多项历史记录,首发的歌曲《好想爱这个世界啊》,成为华语乐坛首支销售额破亿的单曲,总购买人数超过800万。

专辑《新世界》成为华语乐坛首张销售额破亿的数字专辑,总销售额超过1.8亿,在海外零宣传的情况下,登上10个国家和地区的数字音乐专辑排行榜首位,成为在海外拥有巨大的影响力的90后音乐人之一。

华晨宇的个人演唱会品牌“火星演唱会”,也是华语乐坛至今为止最成功和影响力最大的演唱会之一,打破华语乐坛有史以来的门票销售纪录。

正如每个传奇的诞生,都注定要遭受诸多磨难一样,出道的8年,华晨宇至依然是那个坚持自己音乐风格,行走在主流华语乐坛之外的异类。

不同的是当初那些华晨宇的嘲讽者和抨击者,以及一边叫喊着华语乐坛已“死”,却依然做着毫无审美的口水歌和芭乐音乐去迎合大众的人,早已被市场所淘汰。

人最大的弊端,就是容易沉溺于自己的美好现状中,却不知时代抛弃你的时候,连招呼都会不打。

许多人不喜欢华晨宇的音乐,其实是再正常不过的事,每个人的审美和喜好都不同,千万人更有千万人的审美和喜好,但故意的抹黑和攻击,则是完全超出了评价的范畴。

多年过去,华晨宇依然是那个在音乐世界里特立独行的独行侠,他然是备受争议,却也早已走在时代的最前线,用音乐创造着属于自己的历史。

华晨宇的作品,或许永远都无法做到让所有人的都喜爱,但你不得不承认,这个曾被大众调侃为来自火星的异类,正用自己的实力引领并颠覆着这个时代,创造着属于华晨宇这三个字的奇迹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注