粉丝们说开卷考试零分?音乐轰动!华晨雨的新歌《飞行模式》在演唱后突然起火

华晨雨连续举办了六场音乐会。这位音乐天才的汽车是700万兰博基尼
2021年12月7日
华晨宇带来了新歌《治愈三部曲》!奋斗篇“我真的很想回来”官方照片发布
2021年12月7日

粉丝们说开卷考试零分?音乐轰动!华晨雨的新歌《飞行模式》在演唱后突然起火

在演唱会上首唱自己创作的新歌,这件事华晨宇已经坚持八年了。然而在2021年,华晨宇却在演唱会开始前便公开了今年新歌的一小段demo。原来,华晨宇看到了歌迷的一些留言,知道有一部分歌迷虽然买了演唱会的票却没办法来到现场,所以他很希望不管歌迷们在哪里、能不能来现场,他们都会是第一批听到这首演唱会上将要唱的第一首新歌的人。

这首demo以纯朴的木吉他为旋律打底,配以合成器拟出的电子音色,渲染出丰富多彩的活泼氛围,为歌迷们带来北欧风和斯堪的纳维亚民谣风的体验,温暖悠长,轻松随性,十分治愈。听到demo的歌迷们在与华晨宇约定“春暖花开”时相见的同时,也纷纷在网上分享自己听到新歌时的画面感和心情。许多歌迷勾勒了一副有着雪原、森林、篝火、流水、微风、羊群、旅人的画面,在其中感受到自由又蓬勃的生命力。然而在演唱会现场,歌迷们在预先听到demo的情况下仍然被这首新歌狠狠震撼到了。

在11月26日演唱会的下半场,华晨宇首次完整地演唱了这首新歌——歌曲的名字叫做《飞行模式》。在谈到这首歌曲的创作过程时,华晨宇说他平时会和许多认识或不认识的人聊天,在聊天的时候发现大家的生活压力虽然各不相同但是都很沉重,这样一种体验给了他创作《飞行模式》的灵感,希望大家偶尔可以把烦恼都抛开,打开“飞行模式”,说不准可以看到不一样的风景。

《飞行模式》唱出了人们在工作和生活中遇到的或者背负的诸如“七姑八姨唠叨不停”、“贷款记得缴清”、“存款积蓄化整为零”、“加班到白头躺平遥遥无期”、“交际风雨骤浓睡不消啤酒”等各种压力后,华晨宇用轻快灵动的歌声将大家带到一个“烦恼无影踪丢宇宙”的快乐世界中,带领着所有在快节奏生活中疲惫不堪的人们重拾轻松、惬意和自由。

听了完整版的新歌后,歌迷除了在现场开心蹦迪之外,还感慨自己再一次开卷考零分了。果然即便听到了demo,歌王的音乐也不是普通人可以预测出来的。许多音乐人在听到华晨宇在距离发行第四张专辑一年半之后全新创作的新歌后,也震惊于这首歌的创新性和颠覆性。

《飞行模式》的前奏用了爱尔兰风笛,整首曲子带着很重的北欧民谣风,并且运用了雷鬼音乐元素,显示出高水平的作曲和编曲能力。然而歌曲的歌词却是有着大众化和生活化的倾向,反映出当代人的生活现状和心理感受。以有着高级音乐性的歌曲表达藏在生活琐事中的烦恼,在雅与俗的融合与张力中,《飞行模式》带给听众以十分奇妙的音乐感受。这首完全不同于以往乐坛中任何音乐的歌曲属实是一首高质量的“吐槽歌”了。不得不说,打工人必听!在首唱当天,现场歌迷拍摄并上传到各平台的视频火速登上热榜,这首歌也成为乐坛中的热门话题,许多“打工人”也纷纷在歌曲评论区及各平台上发表了自己听到《飞行模式》时的感受。

在前三天演唱会结束后,华晨宇第一时间兑现了自己在演唱会现场许下的承诺,将新歌的官摄发布了出来。到现在,《飞行模式》的官摄视频单平台播放量已经近八百万,与之相关的单平台话题阅读总量近亿,在好评如潮、轰动乐坛的情况下,不出意外地成为当天音乐日榜的第一名。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注