华晨雨有资格评价毛不容易吗?他是音乐天才还是被吹捧的神童?

《火星兄弟》才华横溢,天分堪比周杰伦?最近从祭坛上掉下来的?
2022年1月7日
维纳斯敢说!抱怨春节联欢晚会的嘉宾们不想见到冯巩,但华晨雨没有好歌。
2022年1月8日

华晨雨有资格评价毛不容易吗?他是音乐天才还是被吹捧的神童?

一、

华晨宇有资格评价毛不易吗?2017年,在《明日之子》的选秀比赛上,作为导师的华晨宇,对毛不易说过这样一段话,引起了巨大争议。

我从来没有期待过你,你的曲子在我听来完全没有画面感,我从来就没有期待过你,结果你这一场带来这首曲,应该是我目前听到你所有创作里面,最让我听不懂的一个曲,就是完全没有,画面感。

而华晨宇饱受争议的地方在于,他的评价根本就不客观,更像是为了哗众取宠、衬托自己的另类。特别是华先生提到的“画面感”,网友马上就翻出了他唱过的《无字歌》《癌》等歌曲,和毛不易作对比,高下立判。华晨宇的歌别说画面感,很多网友甚至开玩笑说,这大概就是传说中的“鬼才听得懂。”

李诞更是不加掩饰地质问道:我就想问一下华晨宇,他有一首歌的传唱度高过毛不易吗?

还评价人家毛不易,李诞百思不得其解,反而是旁边的池子弱弱地说,“但是他比较火。”

是的,围绕在华晨宇身上的话题,往往都是他的名气大过作品本上,歌曲的传唱度和名气高度不匹配。甚至有不少人都不知道华语歌坛有这个人的存在。

因此有人提出质疑,华晨宇到底会不会唱歌?他究竟是音乐天才,还是被神化的“骗子”。其实多年前,王杰就给过答案。

有点小可惜,其实你歌唱的很好

但是我发现你是为了去唱歌而唱歌

如果你可以把感情再,放那么一点点进去的话

吼叫高音的时候可以吼叫高音

可是如果吼叫高音的时候

能把那个情感给放下去,是非常感人

可是如果吼叫高音没有把感情放进去

就会有一点给人家压迫感

当时王杰的评价相当委婉,说白了就是华晨宇的歌曲没什么感情,形式大于内容,更喜欢卖弄技巧,炫高音。有人总结华氏唱腔四个步骤:开始时低声陶醉,然后突然中邪,上蹿下跳,接着伸长脖子,发出尖细的嘶喊,最后喃喃自语轻笑一声。

其实音乐的表达,可以有多种方式和风格,但是唱歌若是没有了感情,就如同人失去了灵魂,最终也就失去了欣赏的初衷。

二、

假如庞麦郎家里有个有银矿的大伯,或许他就不会被华晨宇欺负得那么惨。2014年,陕西农村出身的庞麦郎,凭借洗脑神曲《我的滑板鞋》火遍大江南北。

这首歌的孤独不仅唱哭了贾樟柯,名嘴窦文涛更是赞不绝口。庞麦郎还因此获得了“2014年度Top20金曲”,“年度十大新人之首”,他原以为就此走向人生巅峰,殊不知这只是噩梦的开始。

2019年,庞麦郎发微博起诉华晨宇侵权,说他只授权了改编,从未授权商业演出。但是华晨宇却凭借改编的《我的滑板鞋2016》获得了诸多奖项,热搜数据更是一度遍及香港,台湾等地的第一名。

此事一经发酵,华晨宇公司发声明澄清,早就得到了华数传媒的合法授权,不存在侵权一说。

庞麦郎更是被华晨宇的粉丝骂惨,说他碰瓷蹭热度,认为这是庞麦郎与前公司的版权纠纷,不应该扯上华晨宇。最后庞麦郎在质疑和责骂声中,进了疯人院。

其实关于《我的滑板鞋》的版权问题,一直存在着诸多争议。在庞麦郎的自述中,他当初怀揣着梦想来到北京,携带6000块想请音乐公司做《我的滑板鞋》的伴奏,结果却傻傻被骗得身无分文,还被强迫签了不让他看任何内容的合同,从此丢失了《我的滑板鞋》的版权。

更离谱的是,声明买断版权的华数传媒,从未公开过相关合同。华晨宇侵权事件出来后,华数传媒只开具了一份没有授权期限的著作权证明书。授权期限还是手写上去不久的。所以当年庞麦郎到底有没有受到不公正对待,这其中的漏洞和细节,值得细品。

那为何庞麦郎不走法律途径维权呢?他的经纪人白晓曾说过这样一段话:“我们联系了律师,但是我知道,我们是搞不过人家的。”所以才有网友调侃说,有钱华晨宇,没钱庞麦郎。

三、

2018年,华晨宇信誓旦旦对记者说:“我身体是很保守的,非常保守”。

记者追问道:“保守体现在哪里?是属于结婚了才能‘爱爱’的类型吗?”

华晨宇一脸娇羞地回答道:“哎呀,不要讨论这种问题,真的好害羞呀!你们太污,太可怕了!”

然后转头就和好哥们张碧晨生有一个孩子,如果不是他当时占尽天时地利爽子,估计就得和张碧晨一起唱《凉凉》了。

如今回想起这个名场面,才知道这脸打得有多疼,让不少路人的三观碎了一地。就连被花花摸头杀的绯闻女友邓紫棋也是百思不得其解,邓紫棋伤心落泪之际,疑似发新歌《超能力》内涵这位心机暗藏的前任。

就连MV里的画风都饱含深意,让网友纷纷竖起大拇指:这哪是内涵华晨宇,分明就差把他的身份证打在公屏上了。

不过相比起这段狗血恋情,华晨宇在《花儿与少年》的节目里,与“京圈性感大姐姐”许晴的亲密互动,那画风才叫别开生面的凶猛。

在节目中,同样是公主病深种、没什么生活自理能力的许晴,照顾起花花这个巨婴来,却是不留余力,所以当有人问起最想和谁结婚时,华晨宇几乎脱口而出:“许晴姐!”

当网上传出许晴“老牛吃嫩草”的绯闻后,两人回应的口风也是出奇的一致。华晨宇说“我和晴姐的关系是那种知音,能够懂得彼此的灵魂伴侣,不要去太纠结它是哪种情感,不然就太无聊了。”

许晴说,“我们两个很相爱,他真的是我的灵魂伴侣!”这就不难理解花花喝醉酒后想要和许晴一起睡觉了。

直到“我们是有一个孩子”的事件曝光后,华晨宇的纯情人设才瞬间崩塌,观众大呼被欺骗了。

其实自从王力宏被李靓蕾锤爆之后,就很难让人相信娱乐圈(juan)的所谓人设,因为一切皆可打造。如果当时不是爽子一再刷低了大众的道德容忍底线,华晨宇和张碧晨能不能安全着陆,得打上一个问号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注