这就是十首金曲!陈奕迅和邓子琪各演奏了两首曲子,而周申则是今年上榜最多的

华晨雨最新大气照片
2022年1月21日
最新一期的《冬梦》是关于华晨雨的攻击。观看歌曲之王化身为一个粉色可爱的小女孩在溜冰场上疾驰\\n
2022年1月22日

这就是十首金曲!陈奕迅和邓子琪各演奏了两首曲子,而周申则是今年上榜最多的

TME旗下两大音乐榜,继前日“由你榜”年度盘点公布后,20日又迎来了“浪潮榜”的年度盘点。

浪潮榜相比于由你榜,最大的不同是其评比的专业性。由你榜全部基于用户数据而来,其结果包含了相当的人气因素;而浪潮榜,不考虑平台用户数据,完全决定了参与评审的一百来位音乐圈专业人士的打分。

用官方的话说,浪潮榜是“由百位顶级华语音乐创作人评选华语好歌,以专业定义好音乐”的一个权威音乐榜单,能在这个榜单中脱颖而出的,应该就算是好歌了吧?

那么,如果结合这两个榜单的成绩汇总,评选出2021年度“最受听众欢迎”同时又“最受专业评审肯定”的十首作品,这才是真正的“十大金曲”吧?它们会长啥样呢?

下面我们来掀开其神秘面纱。

1、莫文蔚《这世界那么多人》

2、陈奕迅《孤勇者》

3、林俊杰《裹着心的光》

4、陈奕迅《不期而遇的夏天》

5、周深《光亮》

6、薛之谦《变废为宝》

7、蔡徐坤《迷》

8、邓紫棋《超能力》

9、邓紫棋《平行世界》

10、单依纯《在夜里跳舞》

这十大金曲里,陈奕迅和邓紫棋各占了2首,算是大赢家。

其中陈奕迅的《孤勇者》在当期由你榜和浪潮榜双榜夺冠,成为建榜以来唯一的双冠作品;

浪潮榜一月一评,全年12期,而陈奕迅有3期夺冠,冠军作品分别是《孤勇者》《不期而遇的夏天》和《世界上不存在的歌》,他和莫文蔚,并列为浪潮榜全年冠军歌曲最多的两位歌手。

莫文蔚当然也是大赢家,她全年夺冠的3首歌曲分别是《这世界那么多人》《初恋》和《因一个人而流出一滴泪》。尤其是《这世界那么多人》,浪潮榜评分为8.05,也是2021年度最高得分的冠军作品。

与之相对的是蔡徐坤的《迷》,浪潮榜评审得分为6.55,在上述十大金曲中是垫底的;但它在由你榜得分为97.54,又是这10首作品中最高的。虽然偏于人气因素,但综合得分不低,得以上榜。

单依纯凭一首《在夜里跳舞》上榜,分数在这十大金曲里不算特别出众,但她是2021浪潮榜最年轻上榜歌手。而且她全年上榜也不止这一首,还有《喂》《分身》和《爱我的时候》,一共4首,很不错的成绩!

我们知道周深在由你榜年度盘点中大放异彩,那么,在浪潮榜中他能否依然表现出众呢?

周深凭一首《光亮》在年度十大金曲中占得一席。但放眼全年,他的成绩斐然,一共上榜了7期,8首作品上榜,是2021年度上榜歌曲最多的歌手。又是妥妥的TOP1!

这8首歌曲分别是《光亮》、《跳舞的月光》、《借给我一盒火柴》、《茧》、《今天是你的生日,中国》、《像鸟儿一样》、《繁星璀璨的天空》和《小舍得》。综合两个榜单,周深依然是这一年最大的赢家,这才是实力与流量兼备的歌手!

与周深一样在由你榜大出风头的时代少年团,很明显,没有了流量的加持,在专业的浪潮榜这边就黯淡了许多。他们仅一首《朱雀》上榜,位列8月榜第18位。不过他们年轻是最大的优势,2021年最年轻的上榜团体就是他们了。

周深虽然一年有8首上榜(进入top20为上榜),但论进入top10,他还要输给另一位台湾女歌手魏如萱。她这一年共有7首作品进入top10,光6月份她发的一张专辑《HAVE A NICE DAY》中,就有5首上榜。

也就是说,魏如萱上榜的歌曲,排名就没有低于过top10的!无疑是一位实力歌手,但人气显然一般,因为综合双榜,她并没有一首进入年度十大金曲的。

魏如萱一张专辑上榜5首的纪录,也被一个人追平了,那就是12月发行专辑《月亮失眠了》的袁娅维。她这张专辑中也有5首上榜,也有歌曲曾经夺冠,但同样在年度十大金曲中,没有一席之地,说明歌曲的流行度和歌手人气不够。

注意,这里说的一张专辑上榜5首,并非在一个月同时上榜,而是分布于不同月份。因为现在大家发专辑都习惯细水长流,一首歌一首歌地发。这样做的目的,正是为了迎合这种打歌机制,让每首歌出来都能得到最大效果的宣发。

除了歌手,浪潮榜还盘点了一些在2021年表现优秀的幕后音乐人,包括作曲、作词、编曲、制作,还有录音、混音,一条龙都来了。

年度最佳作曲人是钱雷,他有6首作品上榜,包括陈奕迅的《孤勇者》,周深的《光亮》,那英的《回声》,毛不易的《无名的人》,王菲的《如愿》和黄霄云的《梦返》。真是一位厉害的作曲人!

年度最佳作词人是葛大为,资深作词人了,今年有7首作品上榜,都是魏如萱、刘若英等台湾女歌手的作品。

年度最佳编曲人是李荣浩,有6首作品上榜,且这6首都是他自己的作品。

年度最佳制作人是陈建骐,有15首作品上榜,魏如萱、刘若英等台湾歌手的作品基本由他制作。

还有混音师周天澈,他混音的作品有20首上榜。周天澈这个名字在唱片制作名单里很常见,几乎成了混音的代名词,连号称“除了电费不给别人挣一分钱”的李荣浩,也不得不给他挣钱的机会。

如果说“由你榜”相当于“热歌榜”,那“浪潮榜”就等于让专业人士为你把关的“冷门好歌榜”。如果你有时间抱怨那些网络热歌太烂的话,那不如耐心到浪潮里来淘几首歌听听吧,也许第一耳听来不够那么洗脑,但听完后,相信不会太令人失望,说不准会有惊喜呢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注