“小爸爸”有了新的关系?他们不可能和好吗?
2022年3月16日
我哥哥可以生孩子,但我哥哥纯洁的爱人不会死。今天的华晨雨令人费解
2022年3月18日

谢谢邓子奇

注: 本文首发于公众号“泊兮呀”

01

我很少听歌,不追星,熟悉的歌手也就屈指可数。

认识她纯属偶然,但在那以后的漫长时日里,她却成了我生命中的一眼甘泉。

和大多数的90后一样,青春的记忆里满满的都是周杰伦、蔡依林、至上励合、飞轮海和SHE等,他们的声音至今犹如萦绕在耳畔一般,连形象也似乎不曾模糊过。

但是,他们除了音乐以外,给过我的震撼与她相比起来,显然是少之又少,甚至都不曾在我的世界擦起过一点火花,何况星火燎原?

5年前,我在偶然之间听到一首听不懂歌词的歌。那时候,即便我听完整首歌,也只是能听到一句歌词像是在唱“佩服你…..”。

那晚,我知道了一个叫邓紫棋的歌手,而那首被我听成“佩服你”的歌,是邓紫棋翻唱的《喜欢你》。

再后来,我在一本高中作文素材里看到了她的一些事。

素材里说,邓紫棋的某次演唱会只有寥寥无几的观众到场,但她依旧对到场的歌迷朋友说了感谢,然后按计划把歌曲用最好的状态唱了出来。

她那种面对窘境也毫不退缩,对眼前的一切总是怀有希望,且永远报之以微笑的青春状态,似乎血液里就流淌着某种激情和坦然,样子真的太酷了!

我也不曾想过,这个90后的歌手会在那以后的时间里于暗夜中陪我走过了一段又一段的洪荒与蛮夷,直至星河与鲜花之地。

5岁开始填词和作曲,13岁完成英国皇家钢琴八级鉴定考试,17岁宣布出道,19岁就在红馆连开5场演个人唱会,是最佳国语女歌手、最受欢迎的亚洲女艺人、福布斯名人、美国国家航空航天局颁奖的首位亚洲女艺人…..

如此看来,邓紫棋的人生好像是一路开挂。但抛开那光鲜亮丽的一面,她的成名之路同样不堪回首。

“形象Low”、“皮裤”、“耍大牌”、“又矮又胖”和“早恋”等标签,一直在她的身上贴了很久。

邓紫棋说:“我最玻璃心的时候把微博卸载了一个礼拜,我完全不敢看。”

舆论对她太残酷,而她并未与之直接对抗,所以习惯于用歌曲来表达内心的真实感受。

她用“旧事已过,都变成新的”来宣告自己从各种舆论中活过来。

在写《泡沫》时,她一直没有完全从失恋的沉痛中走出来。她想不明白,为什么男朋友会选择在自己20岁生日的时候和她分手,为什么不能等她过了生日? 哪怕只是朋友。

在爱情里,她所做的一切并不是为了取悦对方,而是为了得到回应。

后来,邓紫棋说:

“我写《泡沫》这首歌的时候,我一个人跑去纽约。然后在纽约街头上我看到很多泡沫,我觉得人生很灰暗,因为那么浪漫的一个情景,看在我眼里,我却觉得很脆弱,很灰暗的一个感觉。

可是当时我写了一些歌词,我说:美丽的泡沫只是一刹花火,你所有承诺,全部都很脆弱,爱像泡沫。

现在看回去,我觉得爱不是泡沫,是我误会了什么是爱。”

《泡沫》,它是一个故事,是七彩的期望,也是一个容易破灭的憧憬。

就像曾经一位正在经历离婚的阿姨对邓紫棋说的一样,她说:是《泡沫》这首歌让她懂得了自己并不是唯一一个因为爱而受过伤的人。

渐渐的,邓紫棋也不再期待别人的所有回应,只觉得人一定要抓住自己的价值,它不能由别人来告诉你。

曾对世界充满希望,也曾对世界非常非常的失望,有经历过泡沫一般的人生,然后才会给你更清晰的方向。

02

邓紫棋的2019年并不光明。

那一年的我,也一样。

2019年3月7日,邓紫棋与蜂鸟解约,随后引来一片哗然。歌迷们在替她打抱不平,担心她会因此而萎靡不振的同时,也在期待她会以一种什么样的方式归来。

但这个从骨子里就不曾服输的女孩,很快就满血复活,且愈挫愈勇。

解约后的4月19,邓紫棋成立了个人工作室。9月10日,《光年之外》MV在YouTube突破2亿次的播放量。10月20日,她创作并演唱了电影《终结者:黑暗命运》的中国区主题曲《Walk on Water》。12月27日,已是年末,她的个人音乐专辑《摩天动物园》发行,收录了《句号》、《透明》等13首经典歌曲,算是对过去划上了一个句号,专辑连续10 周在台湾五大唱片专辑周销量榜上高居冠军宝座。

对于蜂鸟的解约,邓紫棋用《句号》里的每一句歌词来作为回应,那是她对蜂鸟的失望,也是她自己第一次迈出步伐后的一切希望。

她说:

“要灵巧像蛇,驯良像鸽子。不无知的纯良,才是真正的纯良”。

“生活再艰难,你可以选择再一次振作起来。受过再多伤害,你可以选择拾起智慧却不丢弃纯真。当天使与魔鬼都在身边,你可以选择来到谁的面前”。

当邓紫棋在经历这样的V形人生,说出自己的失望与希望时,我做的一些事情不但没有如愿以偿,反而接连受挫。不断地被别人质疑、否定,情绪又时好时坏,心里的那些期望最后都逐一落空,无一幸免。

我在不轻不重的抑郁状态下摸爬了大半年的时间。

《摩天动物园》发行以后,我循环播放了其中的《句号》。歌词里,这个年轻歌手选择不屈不挠,相信自己的信仰会有力量,会突破极限,会让你做到你以前没有想过的事情。

我多么幸运,在人生的又一次灰暗时刻,依旧是她给了我一段漫长而又始终如一的依靠。

也许已经无数次共同仰望过同一片天空,每次抬头,我都不会再总是感到惧怕,取而代之的是向往,或是接受它。

在这个世界上,有很多的东西我们都不曾尝试过,不是因为我们的能力不足,而是太缺乏勇气和自信。

成长没有任何捷径可言,也没有任何可以改变人生的诀窍,每一代的年轻人都是如此,总会被迷茫、困境和层层压力包裹,但你不要得过且过,一定要丰盈而热烈地活着。

我们喜欢一个人,是因为他们总能时而像一个惊天巨雷,时而似一声温柔回响地告诉你:你有多珍贵和独一无二,让你懂得更爱自己,更珍惜自己,更接受自己。

多庆幸,那一年我竟也能和她一样,终能满血复活。

03

她说:“可以失望,但不要绝望。因为其实一切的选择,都在我们手中。”

每次看到她站在舞台的中央,那种自信且还带光芒的样子,我竟感到无比的欣慰。

她总是能把所有的时间都拿来让自己变得愈加美好,而我即便只是小步跟随,远远观望,却也能总是以她所谓的“信仰”来让我得以自我救赎,并涅槃重生。

在《星空演讲》里,邓紫棋在演讲中告诉别人她一直以来都坚信的东西,那就是:

“有时候,你相信自己是谁,可能远比你真的是谁更重要。因为你可能很有潜力,但你要是不相信自己的潜力的话,你根本无法发挥你的潜力。”

她不是一个单纯的歌手,而是某些人的一个时代,是他们青春和人生里的一个符号。

太多人听过她的音乐,写过她的事,可那么多字,也写不完她带给别人的那一份“信仰”。

而我写到这里,只能轻轻的隔空说一句:

“谢谢你,G.E.M,邓紫棋!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注