四位歌手的演唱技巧被高估了,华晨雨总是高调演唱,王菲严重偏离了曲调

华晨于的金发现场照片太美了。看来,华晨宇的粉丝们过着美好的生活
2022年3月20日
真是人渣!“爱情风暴”过后,华晨雨再次展示了自己的爱情,晾干了恋人的照片,网友们大喊阻止
2022年3月21日

四位歌手的演唱技巧被高估了,华晨雨总是高调演唱,王菲严重偏离了曲调

华语乐坛的歌手分很多种,有些是走心派,唱歌没啥技巧,全靠感情;有些是嘶吼派,唱歌没啥感情,全是技巧。在这两类歌手中,不少都是“被高估”的存在,他们的唱功被吹得天花乱坠,实际上,也许并没有那么好。

一、华晨宇——唱歌总在飙高音

华晨宇毕业于武汉音乐学院,属于科班音乐人。他在参加《快乐男声》海选时就备受争议,因为他演唱了一首无字歌,表演颇为“癫狂”,疯狂嘶吼,别的评委都表示不理解,蔡国庆还说:你不是天才就是蠢材。

但当时的另一位尚雯婕非常欣赏他,力保华晨宇,将他送进了晋级区。华晨宇当然是有些实力在身上的,风格也非常突出,否则也不会拿《快男》的冠军。但问题是,华晨宇只是唱得还不错,但远没有营销得那么好。

2020年,华晨宇参加《歌手·当打之年》,并力压萧敬腾、周深、徐佳莹及日本国宝级歌手MISIA等一众实力派歌手,成为歌王。从此乐坛多了一句“名言”:华语乐坛姓华。

《歌手·当打之年》也成为了这系列综艺里,评分最低的一季,热评中基本都是对华晨宇的负面评价。

华晨宇的演唱风格很明显,一定会有飙高音的环节。但他的高音不同于张杰的高亢,也不同于林志炫的清亮,华晨宇的高音像是扯着嗓子的喊叫,每一个调都在破音的边缘徘徊,刺痛的是听众的耳朵。

华晨宇曾邀请方大同参加他的演唱会,两人合唱方大同的经典代表作《Love Song》,没想到这成为了华晨宇最大的翻车现场,整首歌被方大同吊打,气息极其不稳。因为《Love Song》没有高音部分,华晨宇不能用嘶吼来展示实力,他的短板暴露无遗。(有兴趣的朋友可以找来听听,真的很惨烈)

有位网友的评价一针见血,他说:华晨宇的实力明明只有75分,但资本偏偏要把他捧成99分。所谓实力与地位不匹配时,自然就会招致大众的不满甚至厌恶。事已至此,不知华晨宇要如何挽回自己的口碑。

二、蔡国庆——自称比四大天王厉害

蔡国庆步入歌坛已经有36年了,是圈中的前辈、老大哥。虽然入行久,但并不意味着他的唱功就一定好,或者说,他没有大家想象的那么强,也没有他自夸的那么好。

蔡国庆曾说:我比四大天王要唱得好。“四大天王”自然是指刘德华、郭富城、张学友和黎明,其余三人也就算了,蔡国庆真的比张学友唱得更好吗?放眼整个华语乐坛,也没几个人敢说这种话吧。

另外,蔡国庆还在节目中说:就凭自己和刘欢的嗓音,“四大天王”绑在一起都没我们好听。(刘欢表示:跟我无关,勿CUE)很奇怪,不知道蔡国庆为啥总喜欢跟四大天王做比较,明明他们几个都算全能型艺人,并不是专职歌手。

相比较而言,蔡国庆虽然毕业于中央戏剧学院表演系,但在他的职业生涯里,唱歌才是绝对的主业,偶尔拍戏也只是客串。可是,努力唱了36年歌的蔡国庆,迄今为止也只有一首《365个祝福》家喻户晓,连《刘德华》都有《冰雨》《忘情水》《男人哭吧不是罪》等。

蔡国庆也不像那些低调的民歌歌手,他在综艺圈是非常活跃的,当了十几年的音乐评委,偏偏没再创作出代表作,或许蔡国庆得好好思考一下这个问题。

自信没问题,但蔡国庆的问题是:他的自信似乎也与自身实力不匹配。不恰当的自信,就成了自负了。

三、王菲——中年“堕落”

王菲以王靖雯的名字出道时,被冠以“小邓丽君”的称号,因为当时她的声线确实模仿了邓丽君,但王靖雯没有火。

改名王菲后,她换了一种空灵唱腔,也就是大家现在听到的这种唱法。王菲出道30余年,有一种声音一直没有断过:王菲后来的唱腔,是模仿爱尔兰国宝级乐队小红莓主唱桃乐丝。对于这个说法,王菲也坦然承认过。(有兴趣的话,大家可以对比)

不过,在模仿别人的过程中,王菲也形成了自己独特的唱腔风格,声音非常有骨感。王菲在乐坛的成就毋庸置疑,无论是从作品传唱度,还是人气,亦或是影响力,她都是天后级歌手。不过,关于王菲的唱功却一直存在争议。

上世纪九十年代,是王菲唱功的巅峰期,年轻、肯在音乐上下功夫,狂开演唱会,没有一点实力做不到的。但也有人说,王菲属于“录音室歌手”,现场水平要差劲很多。

尤其是近十年,王菲的唱功堪称断崖式下滑,几乎成了“一开口就是车祸现场”的程度。2012年,王菲和陈奕迅合唱《因为爱情》,两人唱功差距十分明显,王菲就屡次在跑调的边缘徘徊。当然了,也有人说是《因为爱情》太难唱了。

2016年,王菲举办了声势浩大的“幻乐一场”演唱会,门票被炒到6位数,演唱会现场被同步直播到166个国家。可怕的是,王菲糟糕的“车祸现场”也被全球观众见证了。

演唱会结束后,歌手龚琳娜在微博发文称王菲“音色丢了,气息没了,音准走了”,可谓是一无是处。

后来龚琳娜还在《吐槽大会》上说,王菲现在的唱功已经跌入谷底了,自己非常痛心。龚琳娜并不是故意针对王菲,恰恰相反,她还是王菲的忠实粉丝,曾专门开课分析过王菲的唱腔。可见,王菲的“堕落”连粉丝也看不下去了。

所以,粉丝们也应该接受,如今爱抽烟的王菲,确实把自己的嗓子折腾坏了,她的辉煌只能留在过去。

四、单依纯——粉丝自封的“天后”

2020年,不满19岁的单依纯获得了《中国好声音》的冠军,导师李健评价她的天赋是8季《好声音》中数一数二的。极高的赞誉,似乎也让单依纯的粉丝飘飘然了。

于是,这两年单依纯参加大大小小的综艺时,总能看到这样一些言论。

“单依纯的唱功是90后女歌手里的天花板,比邓紫棋还要略高一筹。”“单依纯比张碧晨唱得好听多了!”“单依纯碾压袁娅维,袁娅维唱得什么玩意儿啊。”不少粉丝,已经把单依纯吹成天后了。

或许单依纯唱得确实还不错,但真的没有吹捧得那么好,这种“捧杀”真的很要命。最“诡异”的是,出道两年,单依纯最出名的作品,依旧是《好声音》海选时翻唱的《永不失联的爱》,但是她自己出的作品,却没什么知名度。

如果单依纯真的够惊艳,不至于现在还没有发光。相比之下,邓紫棋和张碧晨时不时就有惊艳大众的代表作,和亮眼的现场表演。单依纯今年还只有21岁,比起虚妄的吹捧,还是先低调地做出一些作品吧。

唱功被高估,并不意味着没有唱功,只是“德不配位”时,难免遭人质疑。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注