如果音乐是多维的,为什么华晨不能复制它

三年后,父亲华晨雨应该成为一个“男人”
2022年3月24日
百位DJ郭曲参与民歌节目引发争议。华晨雨能支持他到什么程度?
2022年3月24日

如果音乐是多维的,为什么华晨不能复制它

有的音乐是二维的,初听的时候觉得很好听,但是记忆点并不多,也许循环一段时间之后,就没有了初见的美感。比如很多影视作品的插曲,他们对故事的渲染起到一定的作用,在故事的背景下,可以很好的烘托氛围,但是如果脱离了故事背景,效果就会打一部分折扣。

三维的音乐不需要背景故事,不需要烘托,直接就可以让听众理解到音乐要表达的含义,听众不光能体会到到音乐要传达的东西,还能产生理解和共情,像一个三维的立体画面清晰完整的呈现在读者面前。这就是有的人会长年喜欢一首歌的原因。

但是我们大多数人喜欢听的音乐,都来自不同的歌手,而且人们很难在同一个歌手身上有很多自己都喜欢的歌,这就是因为情感,因为我们是在特定的背景下产生了共情。

而这个情感的主要媒介往往是歌词。

歌词是一把双刃剑,他一方面能带给听众清晰的感知,但另一方面,也框住了听众遐想的空间。对于有的人来说,有歌词的音乐更好理解,而对有的音乐而言,歌词也束缚了听众的思想。这就像是原著和影视作品,有的人喜欢看书,有的人喜欢看剧。

很多人都说,新歌也并不是没有好听的,只是都听不长。这类歌曲如果尝试着把歌词部分剥离掉,只留下音乐部分(百度把这个过程定义为“歌词”和“伴奏”),就会发现大部分流行歌都大同小异了,都是基本不会出错的旋律,平滑婉转,稳当大气。可是这些旋律如果没有歌词做铺垫,听了几句之后往往就没有继续听下去的欲望了。

能常年能保留在歌单我们里的,大部分都是那些历久弥香的被称之为经典的老歌。在这一点上,不管是哪一个年龄层次的人都有共同的认知,老歌确实比新歌“耐听”。

我们生活在三维的世界里,我们常见且熟知的音乐也是三维的,我们熟悉且接受了这样的设定,歌曲就是要这样。

而四维的音乐是更高级的音乐,就像不是所有人都能理解四维空间,四维的音乐同样不是所有人都能欣赏。

我们已经知道,四维空间是在长宽高的基础上增加了时间维度,四维的音乐则是在旋律、背景、情感的基础上增加了画面感。

情感和画面感我觉得是两个含义。

情感是指理解和共情,是你有过同样或者类似的经历,从而产生的共情。比如有的人喜欢一首歌,可能是因为某一句歌词,或者MV里的某一个片段,或者曾经熟悉的旋律,在某个瞬间抓住了自己的回忆。

而画面感不一定是你的亲身经历,他是流动的,是一种让你置身于故事之中的体验。这个体验很细节,具体可以细节到特定的光线,温度,树影,风,周围的人,甚至味道等等,你并不是以看客的身份在欣赏,而是已经置身其中,而你的所见所闻,都是音乐本身带给你的。有了画面感的音乐,能牵动着听众们,行走在自己的平行世界里。

华晨宇的音乐就是这样。

他的音乐不需要歌词就可以传递出他要表达的东西,他的音乐就像是语言,可以和你进行沟通和交流。

华晨宇的音乐除了音乐本身,还离不开他的演绎。华晨宇的独特在于他并不把自己当成音乐的驾驭者,他的声音他的表情他的肢体语言,都是音乐的一部分,在他的演绎之下,会把他的音乐又推向了更高的层次。

笔者访问了很多华晨宇的歌迷,问第一次被华晨宇的音乐吸引,是什么感觉。得到的答复大部分都是感官类的,比如感觉“头皮发麻”,就像“时间停止了”,比如“肌肉收紧”,比如“清晰的感觉到血液随着心跳在流动”,再比如“就像灵魂被摸了一把”……

收集了这些答案,我也体会到了华晨宇的音乐本身就优先“挑选了一部分听众”,没有感知能力的人可能永远也体会不到音乐和头皮、肌肉、血液甚至和灵魂的关系。

理解多维空间需要空间思维能力,理解多维的音乐同样需要空间的感知能力。

关于华晨宇的争议声音越大,“黑”的力量越大,越能说明他的存在阻碍到了一部分人的利益。

太多的“偶像制作”工厂看到了火星演唱会十几万人人均消费万元以上的超大流量,他们想要复制华晨宇,却复制不出来。

即使复制出了他的外壳,也复制不了歌迷的粘性。

因为华晨宇的音乐是四维的,而三维的人类只能“制作”二维的产物,无法复制更高的维度。

但即便是并不是所有的人都能理解华晨宇的音乐,即使反面的声音依然高涨,华晨宇的音乐也已经开创了一个新的时代,无论是他的音乐理念、音乐形式、还是他打造的新形式的演唱会,都开辟了中国内地的音乐的新领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注