在中国音乐界,扬升和阴沉的现象越来越严重。邓子奇成了唯一的牌。女歌手怎么了

安吉拉比、张大大、谢娜、华晨雨、王一波、白静婷、夜光女演员
2022年4月5日
疫情过后你最想看谁的音乐会?华晨雨的声音最高
2022年4月6日

在中国音乐界,扬升和阴沉的现象越来越严重。邓子奇成了唯一的牌。女歌手怎么了

均衡发展,是一切事务的根基,但是,如今的华语乐坛,头部男女歌手比例已经严重失衡。中生代男歌手周杰伦、林俊杰等成为乐坛大佬,而昔日与之争锋的女歌手已经不见踪影,女歌手们到底怎么了?

1.邓紫棋成唯一牌面

纵观各大音乐排行榜,首先是QQ音乐,前十主流女歌手仅两位:蔡健雅、邓紫棋。

酷狗音乐方面情况则更为严重:前十仅邓紫棋一位主流女歌手。

邓紫棋成为了女歌手唯一的牌面,这种情况其实并不让人意外,昔日明星指数榜能和一众偶性女歌手争夺第一席位就能看出,邓紫棋的号召力是非常恐怖的。

为什么邓紫棋能够有这么高的影响力?

凭借《歌手》在内地迅速打开影响力,之后发布的新歌更是收获大量观众。短视频平台的第一把火让邓紫棋热度再度升高,一度霸占各大音乐平台排行榜。

如今的邓紫棋,正是一个稳中有升的状态,唱功持续进步,创作能力继续攀高,她并不需要担心自己的热度会降低,只需要持续不断地输出自己的原创作品即可。

2.阳盛阴衰越发严重

阳盛阴衰越发严重并不是说说而已,很简单的一个道理,除了邓紫棋以外,于各位而言,华语乐坛如今仍然还在发歌的主流女歌手,有多少是人气和实力兼备的?

会自己创作、亦或者是有着源源不断资源的OST歌手,又有多少个?

一时间,恐怕再也没法想到第二位女歌手了,这其实就是一种悲哀。女歌手们的输出速度,远远赶不上男歌手。

男歌手这边,中生代实力派顶在头部。新生代华晨宇、周深等,前者虽然发布专辑速度较慢,但是人气和实力都有,完全不会失去热度。

后者拥有源源不断的OST资源和综艺资源,已经在乐坛站稳脚跟。

3.女歌手到底怎么了?

提到这个问题,就不得不说说早期的女歌手了,比如说王菲。

那是一个完全不同的时代,太多太多的音乐人在幕后工作,为别人写歌,很多优秀的VOCAL能够和优秀的制作人合作,创作出更多更优秀的作品。

但是,如今完全不一样了,幕后音乐人们有了属于自己的平台,很难再把好歌给予别人。其次,如今的新生代女歌手,几乎都以VOCAL为主,创作方向的歌手实在太少了。

诸如张碧晨、黄霄云、单依纯等,都是VOCAL为主,OST资源路线是她们最主要的道路。

倒并不是说VOCAL歌手有什么不好,我很喜欢VOCAL歌手,但是,唱OST,没有和自己长期合作且值得信赖的优秀制作人,那么命运,永远掌握在别人手里。

一旦没有了资源,自然也就没有了人气。没有歌曲发布,就更别提能否制造爆款了。

创作歌手则有着天然优势,靠创作走红的歌手,能够靠创作一直走下去,只要自己能力在线即可。

这个时代,已经很难出VOCAL天后了。

均衡发展,是亘古不变的道理。

乐坛如此,社会也是如此。当华语乐坛大环境被男歌手霸占的时候,我们所能够听到的音乐属性就会越少,男女有别,并非说说而已。

也希望未来,除了邓紫棋以外,能够有更多更优秀的歌手出现,让华语乐坛重现千禧年的辉煌!


喜欢文章的朋友可以点赞并分享噢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注