林俊杰的高音、华晨雨的哭声和周申的花腔让我看到了这位歌手的底线

在最新一期《王牌》中,华晨雨被迫唱了自己的歌。网友们非常害怕梁龙提和王菲
2022年4月14日
齐子说八卦:张晓飞、华晨雨、林燕军、景天、王一波、陈天农、宋玉琪、陈飞宇
2022年4月14日

林俊杰的高音、华晨雨的哭声和周申的花腔让我看到了这位歌手的底线

唱功对于大多数人来说,似乎是一个伪名词,因为大多数时候,人们并不懂唱功是什么。最常见的言论:飙高音可不等于唱功、这声音好难听。

尤其是在面对重金属一类的嗓音的时候,我们甚至能看到很多的“污言秽语”。客观讨论问题是在如今的网络环境下,是很难看到的事情。

还好,华语乐坛还有一部分歌手坚持让自己的唱功进步,是他们,让我看到了歌手的底线!

1.林俊杰的高音

对于林俊杰,各位是什么看法?创作能力优秀?唱功出众?于我而言,相较于林俊杰的创作,唱功反而是他额外的加分项。

由于声乐领域是一个小众领域,所以很多时候,这一类短视频都被大众忽视了。但是,在流行音乐圈唱功短视频领域,林俊杰已经成为了霸主。大多数的UP都会推荐你在学习唱功的时候去研究林俊杰的唱法。

翻唱林俊杰的歌曲,也成为各大唱功UP最乐于去做的事情。甚至,林俊杰只要发布新歌,就会有各种翻唱挑战出现,这其实就是一种影响力。当然,我们依然能够看见一些下头网友发表一些狗屁不通的言论,比如这位。

飙高音的确不等于唱功,但是,这位网友显然只看见了林俊杰飙高音的时候,耳朵未经过任何训练,不懂任何音乐常识,只能看见这点表面的东西了。

高音的集中度、连续重混高音之后转弱机能、头声闭合程度……

林俊杰在自己的可控音域内几乎做到了完美,最让我高兴的是,老林并没有因为这些杂七杂八的言论改变什么,而是坚持做着自己想做的。各位相信我,下一张专辑,演唱难度会更高。

很简单的道理:我的唱功就是这么强,凭什么惯着你们唱些无病呻吟的歌?

2.华晨宇的呐喊

大众对华晨宇的误解远超林俊杰,林俊杰在更多时候,至少还展现了一部分中音区的控制能力(PS:虽然大部分人听不明白),而华晨宇,很多时候都在混声区和小字三组输出。

仍记得《歌手·当打之年》,那一年的华晨宇收获最多的吐槽是什么?

瞎飙高音、只会吼、装神弄鬼……

这些评价并不算过分,比起污言秽语,还是好多了。但是对于一个想要在唱功上更进一步,并且把自己练声结果分享出来的歌手来说,是致命的。歌手,抗压能力还是得足够强。

纵观当今华语乐坛的新生代歌手,有多少能够像华晨宇一样,在现场还无压力三字组?有多少能够做到换声区持续咬字?

华晨宇为何会成功?他做出了自己的影响力,能够让年轻观众爱上这样的嗓音、尝试着去理解新鲜的音乐,我觉得他就已经成功了。

我把华晨宇的演唱比喻为呐喊,因为很多时候,就是在呐喊。但是各位仍然要清楚,呐喊并不是广义的呐喊,未经过训练,你试试喊个高质量B4出来……

3.周深的花腔

周深和华晨宇其实本质上是类似的,遭受的误解不算少,甚至更多,即使到了如今,这种误解依然存在。

女嗓、娘嗓……

这里还是为广大声乐爱好者解释一下,其实以上两种称呼,都并非带有恶意,只是一个中性词,用来形容一种嗓音。早期在讨论过程中使用是没有任何问题的,只是不知道为何,如今已经变了味。(我只是希望读者明白,大部分唱功爱好者使用这个词并无恶意,只不过,一些有心之人这样用,或许就不好说了。)

少年音

其实周深的嗓音是属于女嗓还是童嗓,真不好区分。我一开始觉得是女嗓,但是周深的嗓音远比女嗓有力度,高音区的胸声占比足够高,这是大多数女嗓做不到的。

其次,如果说是童嗓的话,嗓音不应该如此全面,在中低音区依然带有较强质感,高音区则更甚之。

周深如今的技术是全面的,而且,在大多数歌曲里面,尤其是现场,周深会喜欢加一些花腔进去对歌曲进行修饰。我觉得这样是极好的,告诉了大众,歌曲还能这样唱。

当然,上一次《玫瑰少年》风波各位也看见了,早期那些暴力周深的人,如今其实依然还存在,而且人数还真不少。

我只希望周深别改变自己吧,就这样唱下去,时间会给出答案的。

歌手,不仅仅是创作

太多的唱功歌手遭受了更多的误解,外行毕竟占大多数,这些言论,可以听,但真没必要在乎。喜欢无病呻吟的就去听无病呻吟,客观看待其他声音存在即可。

综艺修音、录音棚专业歌手……相较于这些歌手,我还是觉得林俊杰、华晨宇、周深这样的歌手更真实一些,至少他们,还坚守着歌手的底线,不至于现场连自己的歌都唱不了。一个歌手,连唱功都不具备,靠着修音欺骗自己、欺骗听众,也就小打小闹罢了。


喜欢文章的朋友可以点赞并分享噢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注