华晨雨已经尽了最大努力,但估计湖南卫视的“春花会”不会得救

沈腾、华晨雨和关晓彤没有庆祝贾玲的生日。特朗普一家不像幸福家庭那样团结
2022年5月1日
两年前我为莫文伟写了这首歌。感谢华晨雨独特的创作习惯
2022年5月1日

华晨雨已经尽了最大努力,但估计湖南卫视的“春花会”不会得救

都说音综是一个平台的门面,因为受众面广,传播度高,音乐综艺一直是各大平台钻研的主要品类,每一年都会不少的新音综面市,也带动一批新人歌手和歌曲的走红。

作为引领音综的主要平台,湖南卫视联动芒果tv今年连番推出了三档音乐综艺——《时光音乐会》、《春天花会开》和《声生不息》,一个主打户外怀旧、一个主打民歌选秀、一个则是港乐经典。

然而,对比《时光音乐会》的小而美,《声生不息》的高调开播,三档音综里目前最尴尬的就是《春天花会开》了。据说这档节目是湖南卫视今年最抱期待值的一档,节目组也期待能像《声入人心》美声唱法带出圈一样,把民歌也带火一把。但不知道为什么,节目的热度却怎么也起不来。

怎么评价一个节目的热度?豆瓣有时候会是一个参考,热度高的节目,参与评分的人多,开分也快。像《声生不息》播出才一期就开分了。6748人评价,再加上这个节目里没啥流量明星,这个参与度应该是挺全民的。

像早就收官了的《时光音乐会》,评分也有7.8,参与评分的人数有9139人。但要注意这是节目全部播完后的数据,所以显然《声生不息》一期就顶得上《时光音乐会》一季。

而《春天花会开》到现在已经播出7期了,但豆瓣分数还是安安静静。

看了下短评数量,只有150条,而且基本都是差评。这个参与度,再加上和其他节目的对比,一定程度上说明一些节目热度的问题。

当然豆瓣未必是评价一个节目热度最客观的标准,只能说是一个侧面。

但是别忘了,相比于其他两档节目,《春天花会开》可是有一个大流量华晨宇(这里并不是说花花只有流量,花花在音乐上的才能和成就也是很强了,这里的流量没有贬义),一般来说,这个级别的艺人参与节目,粉丝肯定会大量参与到豆瓣留言来的。

所以一个大胆的推测是,如果连花花的粉丝都没有动力来豆瓣留言,是不是意味着《春天花会开》连粉丝都没有埋单?

要知道当初看到这个节目名字《春天“花”会开》,很多粉丝都以为这是给花花量身定制的节目。但节目开播后,居然是个民歌题材,也让一些粉丝有点懵。因为华晨宇虽然在音乐方面的造诣很深,也有很多优秀的作品,但民歌对他来说,还是一个不是太搭的领域。

尽管找了雷佳和谭维维两个大牛助阵,看得出来节目组既要有口碑,也要有流量。但也有网友评论,这样的组合选择还是有点问题,直接点出了,“花花与民歌缺少关联难以服众”。

也有人觉得节目将民歌流行化的做法有点四不像,改编得有点不伦不类

还有人觉得太乡土,不像湖南卫视一贯的风格,感觉像看央视的节目。

但其实这种类选秀节目吧,重要的还是台上的素人选手要火。看微博上的热搜表现,基本还是围绕艺人在打,目前没有出圈的素人和出圈的歌,还是挺难的。

不管怎么说,花花也真的是尽力了。

选手和舞台其实也有几个不错的,像是彝族女歌手拉丹珠、龚爽、郭沁,都给观众留下了不错的印象。但素人节目总比那些明星为主的音综难做很多,加上民歌本身还是小众,导致节目目前的处境有些尴尬。

坦白说,有些节目从策划开始,可能就是注定了命运的。毕竟现在整个市场还是比较短视,不管是综艺还是电视剧,市场都是缺点耐心,基本都是要上来就是王炸。像《时光音乐会》和《声生不息》都是全明星阵容,隔壁台的《天赐的声音》更加是歌手大乱炖,纯素人的音综放在现在这个市场想要出圈,简直是地狱难度。

在坎爷看来,《春天花会开》想要推广民歌的愿望很好,但想火的确很难。

首先是题材的限制。民歌太多深入人心的经典,大改观众不接受,不改又没有新意,纯原创的,又没有认知度。所以什么是新民歌,节目到现在没有很好的答案,所以给人的感觉就是四不像。

其次是伯乐的人选以及文化上的限制。三个伯乐华晨宇负责年轻观众,雷佳负责专业,谭维维两边搞平衡。但对于一档定位S级的综艺,这个阵容厚度是不够的,也不足以在开始就带起来热度。同时,民歌本身还是有很多人文基础的,哪怕很多老歌,背后的故事并不一定被人所知,其实如果科普到位,还是有很多内涵可以挖掘的。但现在基本只靠雷佳一个人的口述,其他两个人几乎配合不上,因此也没能给到观众足够的信息量。

最后是选手的限制。如果节目的底层逻辑是选秀,那就得挖掘选手的魅力,搭配真人秀的打造。现在的呈现基本感受不到选手的魅力,也就没法培养粉丝,无法让观众自发产生追的欲望。

总而言之,播到第7期的《春天花会开》没能扛起湖南卫视二季度的大旗,这样的局面,在策划这个题材时已经注定了。感觉节目准备是不是比较仓促,或者中途是不是在领导的干预下拐了弯,导致在制作上也没能达到湖南卫视的一贯水平,也是让人惋惜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注