两年前我为莫文伟写了这首歌。感谢华晨雨独特的创作习惯

华晨雨已经尽了最大努力,但估计湖南卫视的“春花会”不会得救
2022年5月1日
华晨雨和张碧晨在被曝光后一起拍下了美丽的照片,这名男子的个性引起了争议
2022年5月1日

两年前我为莫文伟写了这首歌。感谢华晨雨独特的创作习惯

华晨宇不仅是舞台上的“痴人”,是唱功一流的歌者,也是个人风格明显的音乐创作者。对于花花来说,创作需要灵感,只有灵感在的时候才会写出真正的好歌,如果仅仅是好听音符的拼凑或者是在压力催促下写歌,不符合他的创作习惯。

所以花花在创作的时候,如果知道这首歌不适合自己,就会先珍藏起来,也会放眼整个华语乐坛的歌手,看是谁的风格,如果TA来邀歌就会直接给出去。但如果邀歌的人暂时没有适合TA的,大概就会婉拒。

通过《天籁之战》这个节目,莫文蔚认识了花花,也见识了他的音乐才华,甚至俩人成了很好的朋友。认识一年后,筹备新专辑的莫文蔚跟花花邀了歌,花花很高兴地给莫文蔚听了一个命名“莫文蔚”的demo。

听完之后,莫文蔚非常惊喜,当下就拿走了,并请李焯雄填了词,收进了自己的专辑《我们在中场相遇》,这首歌就是《半生缘》。

根据花花的回忆,当时来了灵感写了《半生缘》的旋律,当下脑子里就蹦出了莫文蔚的名字,觉得这首歌太适合她了。可惜那时候他还不认识这个前辈大明星,所以将这个作品命名为“莫文蔚”暂时收起来了,没想到两年后收到了莫文蔚的邀请,于是立马就给出去了。

有时候缘分就是这么奇妙,歌手跟歌也一样,说不准在什么地方就有一首歌等着你,而且是量身定做。

《半生缘》华晨宇的特点非常明显,跟《小镇里的花》《好像爱这个世界啊》等多首歌的风格都十分相似,都是那种大开大合需要把嘴张大来唱的歌。

但是莫文蔚就是莫文蔚啊,不管创作者的个人特色多么明显,她都能唱出自己的味道。底色虽然是花花,但灵魂依旧是莫文蔚。

在那个车马书信都很慢的年代,花了半辈子的缘分在等你,但其实半生就是一辈子啊。虽然李焯雄的词并不长,但情绪和旋律烘托都非常到位,加上莫文蔚细腻的声音、独特的高音处理方式,那种悲壮爱情的非常能挑动人的神经。

推荐这首《半生缘》,非常优秀的一首作品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注