没有听华晨雨的意见,他在民歌节目“春花会”上唱英语,严维文没有拿花盆

特朗普家族团体建设活动开始活跃起来,华晨雨身着白色服装亮相,这是一个良好的开端
2022年5月3日
齐子说八卦:白静婷、杨朝月、张斌斌、马思春、王俊凯、华晨宇、王月伦、张玉琪
2022年5月3日

没有听华晨雨的意见,他在民歌节目“春花会”上唱英语,严维文没有拿花盆

按照同台一次就送走一次队友的惯例,网友们在上期就已经开始好奇,在接下来的淘汰赛中,牛奶乐队又会送走谁?很遗憾,这次他们送走的是自己,无论你喜欢或讨厌,牛奶乐队算是彻底告别了《春天花会开》这个舞台。#华晨宇湖南卫视春天花会开#

牛奶乐队留下的最后一首歌,是歌唱家阎维文的经典歌曲《母亲》,这次演绎也充分展现了牛奶乐队的创作能力,甚至还特地录制了小样寄给阎维文,并连线了本尊,认真倾听意见。

但在民歌节目上的英文演唱,就连一向温文的雷佳,也表示“不适应”。

阎维文:用英文可以让全世界都知道《母亲》这首歌

《母亲》这首歌,并不是一首特别老的歌曲,与大多数历史悠久的民歌不同,要在千禧年初那个流行音乐风行的年代脱颖而出,证明它的出现,真的感动了许多人。

当接到牛奶乐队发来的小样后,阎维文这样说道:“我知道主唱是马来西亚的,为什么要给他纠正普通话呢?他完全可以用英语唱两句呀!这就是情理之中的。”阎维文觉得,《母亲》这首歌是属于世界的,全世界的人都有母亲,用英文唱可以有一种升华的效果,让人感觉不再只是中国人才唱。

阎维文老师的想法没有问题,音乐没有国界,母亲更没有,这首歌怎么改编都可以,但是作为一档民歌节目,突然出现英文唱腔,多少还是有些不伦不类的,尤其是对一些执着于民歌文化的听众难说,或许很难接受。

如同网友们所说,阎维文老师在提建议时,应该也不太清楚节目性质。概念上来讲,英文的确是目前世界性的语言,但站在民族的角度,不是“民族的才是世界的”么?我们自己的民歌,不是更应该以自己的语言走向世界?

华晨宇:你用英文来唱这个作品,观众会质疑

比赛是件严肃的事情,牛奶乐队甚至把两个版本都练了也拿不定主意,虽然华晨宇提出了自己的观点,认为这样改编经典可能不太合适,会受到观众的质疑。但作为新人,牛奶乐队还是想更有特色,最终选择了英文版开头。

关于母亲这个题材,其实别说有人在你面前歌唱,便是随口讲起一生活故事,也能让人感动落泪。所以当乐队彩排的时候,相信大家流下的眼泪都是真的,并非像一些网友所说:“是让你们气哭的。”

与之前表现相比,牛奶乐队这次发挥真不错,就连主唱的卷发也变得有些可爱起来,一个孩子对母亲发自内心的思念,足以感动任何人。如果不是开头的英文,从“这个人就是娘,这个人就是妈”开始,真的声声入耳,叩动人心。

既然中文挺棒的,那开头完全可以不用英文嘛,虽说是马来西亚籍,但作为华裔,用母语唱《母亲》,即便略微蹩脚,也一定会更容易让人共情。客观说,虽然之前对这支乐队不太有好感,此刻刚刚有所触动,甚至把伯乐们都唱哭了,又到了他们离开的时刻。

雷佳:第一声出来是英文,我有点不适应

和普通听众一样,伯乐雷佳也对英文开头表达了自己的不适应,这时候解围的是华晨宇,也从此看出华晨宇虽然年轻,却是个有担当的伯乐:“我想先请牛奶乐队先介绍一下,为什么前面要用英文来演唱。”虽然一开始华晨宇对选择英文持保留态度,但排练过程中,也被歌手们的真诚所打动。

有了这个机会,牛奶乐队主唱便将“唱给全世界母亲”的想法再传递了一遍,也成功说服了“不适应”的雷佳老师。可没办法,谁让牛奶乐队这次对上的是拉丹珠和吉萨莎玛呢,除了两位队长之外,虽然网友每次夸完傲日和小麦都爱加个“人不行”备注,但他们的演唱大概仍是最受欢迎的, 而人气最旺的,应该就是拉丹珠了。

《春天花会开》热度目前并不算太高,但是里面真的有许多动听的旋律,值得我们静下心来好好倾听,也希望如华晨宇所说,通过这样的节目,让民歌可以和流行音乐好好结合,碰撞出更多精彩火花!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注