两年前,华晨雨被烤了。本赛季的王牌对王牌比赛将其无限放大

华晨玉坛金发
2022年5月10日
良好的性格和奉献精神。所有的合作伙伴都在赞美。中国音乐产业的标杆是一位领军人物华晨雨
2022年5月11日

两年前,华晨雨被烤了。本赛季的王牌对王牌比赛将其无限放大

被迫提速的《王牌对王牌》即将迎来这一季的收官之作,感觉刚开始就已经结束了。这种匆匆而过的感觉,不仅仅是因为整个节目持续的时间段变短了,也是因为这一季的每一期节目都感觉很短。

当然并不是这一季《王牌对王牌》的节目时长变了,每一期还是一个半小时左右的时长。但却感觉看的内容变少了,尤其是在视频平台上看录播,快进的的时间几乎要比看内容的时间更长。除了这一季开播就被吐槽的植入、口播、广告、广告之后的广告大幅度增多之外,原本只是在节目最后环节才上演的致敬情怀的催泪环节,现在变成了从节目开始就时不时地出现,使得看节目还没笑够就要哭,眼泪还没酝酿出来就要笑,实在哭笑不得,只能选择快进。

致敬情怀的环节是这一档节目创办之初的一大亮点,能够让观众重温一些经典。但随着节目内容的不断增多,这个原本是节目亮点的环节,逐渐变成了鸡肋。毕竟哪里有那么多的情怀去致敬,开始的时候还算是情怀,到后面越来越像是为了情怀而制造情怀,翻车的次数可有不少,比如尚雯婕翻车那次。

真正情怀是个好东西,观众也是喜欢看的,但是不能为了搞情怀就赶鸭子上架去硬凑情怀。如果一期节目找不到合适的情怀,那不做这个环节也可以,等下一期遇到合适的再做呗。再一个,也不能让情怀占据太多的篇幅,这观众得喝多少水才能赶得上节目的催泪速度啊。这本就是一个娱乐性质的综艺节目,情怀只是亮点,娱乐才是根本,如果把太多的篇幅放在情怀上,那就有点儿舍本逐末了。

作为观众,喜欢看《王牌对王牌》,但不喜欢情怀占比重太多的节目。那台上的嘉宾对情怀这环节又是什么感受呢?也许会有嘉宾喜欢这个环节,但绝对不是大多数。

第五季倒数第二期节目上,四位王牌家族的成员,每人都请来了一位自己的圈中好友,那一季主打的情怀算是友情,也算是倾诉从事娱乐行业的不易。其中有一个游戏是共同回答同一个问题来考验彼此之间的默契,王牌家族的四位做了一轮游戏考验家族默契,其中一个问题是问喜欢《王牌对王牌》的哪一个环节。沈腾、贾玲、关晓彤三人说的都是“传声筒”环节,这个也是理所应当,因为“传声筒”这游戏确实好玩儿,也容易出节目效果,而且能给嘉宾很大的发挥空间。

但华晨宇却说了个“情怀”,大概也不是他有多喜欢这个环节,就如他说的,传声筒都不是每期必有的,但情怀这一块儿是期期都有,所以就回答了这个。在华晨宇说出“情怀”之后,大张伟和贾玲都不可置信地问华晨宇,为什么会喜欢这个环节。由此可以看出,嘉宾们对于情怀这一环节,也许说不上讨厌,但绝对不算特别喜欢。

还有一点就是沈腾,这位支撑这档节目喜剧效果的褶子叔叔,在游戏环节那可谓是火力全开,堪称笑点永动机。可一到了情怀环节,沈腾就像泄了气的皮球,状态直接拉到谷底,能不开口就不开口,能不说话就不说话。而且这几季节目好几次都让王牌家族的四位请亲朋好友来煽情,但每次沈腾都是敷衍了事,比如上面说到的请圈内好友那次,直接请了杨迪。

就这样一个观众不喜、嘉宾不爱的环节,这一季的占比却反而加重了,每一期节目都想从头煽情到结尾,难道下一季的时候,这档节目就要从一档娱乐性综艺节目,变成一档采访类的纪录片了么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注