华晨雨演唱了民乐版《小城花》,用编钟诠释了新民乐的无限生命力

镇上的鲜花彩排结束了,宋朝国王华晨宇受到了赞扬:专业而严肃,自信而不骄傲
2022年5月14日
华晨雨:我的编钟梦想终于实现了
2022年5月14日

华晨雨演唱了民乐版《小城花》,用编钟诠释了新民乐的无限生命力

《春天花会开》第八期于本周五播出,在护花使者的出场和环节升级下,赛况更加激烈。伯乐华晨宇面对参赛选手的各式创新改编,分享了自己在改编上的见解。在节目的契机下,华晨宇将《小镇里的花》融入民族乐器进行了改编,诠释了新民乐的魅力。

在节目中,华晨宇谈到了这首民乐版《小镇里的花》的创作思路“因为其实这首歌我创作它的时候,其实本身就用的是我们中国的这个五声调式来写的,既然它是用了这个很多的民族色彩的这个调式,那其实我觉得就可以跟我们的这种中国的民族乐器来结合。”在这样的改编思路下,华晨宇将编钟、唢呐、扬琴、琵琶等中华民族传统乐器融入其中。

华晨宇还特别提及编钟的加入对于自己的意义“能够在此生有机会、有幸可以和编钟同台。在我们国内其实会这个乐器的人不多,然后并且这个乐器其实也很少见,很难能找到。感谢我们的《春天花会开》这个舞台,完成了我一个心愿。”不得不说,编钟的独特音韵为这首《小镇里的花》更添一丝旷远和悠扬,也可以看出华晨宇在新民歌的路上一直都秉承着自己的创作思路和理念。

这首民乐版《小镇里的花》将传统民乐的韵律与华晨宇现代之音巧妙融合,而作为湖北人的华晨宇用这套来自湖北随州的复刻版“曾侯乙编钟”塑造出的《小镇里的花》,也代表了年轻一辈对中华民乐的传承与创新。华晨宇一直在探索传统与现代、民乐与流行的融合,也让年轻听众更真切地感受到了民乐魅力所在。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注