特朗普要特朗普贾玲、沈腾、华晨雨等“奇形怪状”都有“压力”揭开秘密

“弗兰克与弗兰克”杨幂:当法官公开供认华晨雨时,他们与李嘉琪现场直播,引发争议
2022年5月19日
仪式感十足!“王牌对王牌”华晨宇的闭幕式表演非常有意
2022年5月19日

特朗普要特朗普贾玲、沈腾、华晨雨等“奇形怪状”都有“压力”揭开秘密

上周六,浙江卫视综艺节目《王牌对王牌》第七季迎来收官。

这一季,《王牌对王牌》延续了过往主题式节目模式,每期邀请各行各业的“王牌”代表来到节目中讲述他们的职业经历与人生。十二期展现了十二个不同的社会、文化主题,例如“反诈”“国漫百年”“春晚经典”“时代发展”“航天”等。

而与主题相符合的服装造型,也成为该节目最值得期待的亮点。

往季,《王牌对王牌》曾完美还原经典影视作品《天龙八部》《还珠格格》等经典造型;本季沈腾、贾玲“真人化”喜羊羊、美羊羊,华晨宇重现电视剧《风云雄霸天下》中的“步惊云”,关晓彤复刻李玟经典造型等,都让观众再次惊艳。

新京报记者独家专访《王牌对王牌》服装造型负责人邱衣华,揭秘本季节目中服装造型背后的故事。

本季《王牌对王牌》第十一期回到上世纪90年代。

收官的太空服“最难”

《王牌对王牌》第七季最后一期节目以“航天”为主题,带领观众去往“月球基地”,“王牌家族”与嘉宾组成的“天宫队”将为争夺最后一艘去往“美好星球”的“飞船”展开比拼。

邱衣华透露,这期节目的造型服装是本季制作难度最大的。通常,涉及到太空服、警服等特殊服饰,“不出错”是首要标准,“节目组会提出非常严苛的要求。”而此次太空主题,也无法租借到真实的太空服进行研究,只有节目组提供的大概服饰图,于是邱衣华团队便在网络上寻找了大量太空服的详细资料。

“这一季11期和12期是连着录的。11期因为涉及到年代变迁,服装量特别大;12期太空服又很复杂,需要找很多参考,设计款式,找合适的面料。最后一期从设计到选料到制作只有5天,制作仅有两天时间,压力非常大。我们每次都需要和时间赛跑。”

据悉,最后一期节目中呈现的太空服饰最终参考了宇航员舱内工作服设计,主要保留了多口袋以及徽章的独有特色,体现航空服的功能性和工效性,但在面料、细节上进行了部分简化,将经阻燃处理的特殊面料调整为常用的精品牛津纺面料,贴近宇航服的特性,耐磨且穿着舒适,又更加轻便,适合嘉宾们在节目中活动。

本季最后一期节目中呈现的太空服。

三、四天制作一期节目

邱衣华团队自2007年左右开始与浙江卫视合作,曾参与《我爱记歌词》《麦霸英雄汇》《我不是明星》等节目的服装造型设计。

彼时,此类节目的服饰大多以简单的舞台服装为主,且多针对素人。直到2015年,《我不是明星》的导演吴彤开始策划《王牌对王牌》。这是一档以艺人嘉宾为主的综艺,且加设了经典影视还原、展现行业形象等主题环节,需要大量经典服饰的还原。这在以往的棚内综艺中少有先例。

“困难度大很多。”邱衣华坦言。综艺服装和影视服装并不相同,影视剧拍摄人员多,很大一部分服装可以从影视服装库租借;但综艺嘉宾人数较少,也没有服装库可参考,所以必须重新设计、制作。而且,影视需要考虑镜头放大的效果,综艺则更多需要考虑舞台效果。

华晨宇重现电视剧《风云雄霸天下》中“步惊云”造型。

以第七季节目为例,据邱衣华介绍,通常导演组会提前4天左右把主题、造型、艺人需求告知邱衣华团队,而节目组一次会录两期节目,每次至少需要十套与主题相符、但造型截然不同的艺人服饰。“所以这三四天我们必须马不停蹄地筹备,压根没有太多时间让我们去慢慢想,也没有画完整设计图的时间。”

本季第一期节目是“宋韵”主题。“王牌家族”沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤、宋亚轩均扮上了宋代宫廷服饰,刘涛还原了电视剧《大宋宫词》造型,李小冉则重现《庆余年》造型。

节目组还原了电视剧《大宋宫词》中刘涛的刘娥造型。

节目组提前给邱衣华团队一些经典宋朝历史剧的造型图,邱衣华也翻阅了诸多宋代服饰资料,再根据艺人的特点、需求进行综合设计。但邱衣华团队还是尽可能还原宋代特点,例如宋制圆领袍、长翅官帽等,“至少让观众能够(一眼)知道宋朝大概的服饰风格。”

邱衣华透露,绝大部分艺人都还是希望有一点点创新和改动,不要完全复刻。而节目组则更多强调面料一定要好,“过去电视剧服装的面料可能都没那么好,但我们必须要用好的、要舒适,颜色上较原来也要调整,更加适合舞台效果。”

“王牌家族”配合度很高

《王牌对王牌》的造型不仅要符合节目效果,也要考虑艺人需求。由于时间紧任务重,通常邱衣华团队无法每个造型都画出完整设计图,因此只能由跟镜导演先和艺人共同选择一个心仪的造型图片,邱衣华团队再以此为基础设计。

“前期沟通很重要。”但在邱衣华看来比较幸运的是,这些年《王牌对王牌》的嘉宾们都非常专业。一般情况下,邱衣华会在节目录制前一天甚至当天,才能给到艺人最终的服装,但几乎没有艺人提出过返工制作。“偶尔号码大小不合适,或者有些艺人因为档期临时配合不上,突然来不了,我们只能重新再想方案。”

尤其“王牌家族”五位常驻MC沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤、宋亚轩,以及主持人沈涛,在服装造型上和节目组已达成足够的信任与默契。以本季第五期“国漫百年”主题为例。沈腾、贾玲饰演了真人版喜羊羊、美羊羊,沈涛、宋亚轩则饰演了真人版熊大、熊二。

“王牌家族”国漫百年造型。

由于没有可参考的真人化造型,邱衣华团队只能依据节目组和艺人共同选出的动画造型,再根据对艺人的既往认知重新进行设计。像贾玲的美羊羊,邱衣华团队为她设计了一款“羊羔帽”。一开始艺人团队商量能不能不要帽子,只留一点羊毛。但邱衣华建议,帽子可以和衣服有前后对应,不会显得艺人头上空白。最终,艺人团队还是接纳了邱衣华的建议,贾玲试装之后也很满意。后来,沈腾也很喜欢这款羊羔帽,于是邱衣华又为他临时设计了一款“羊羔卷发”,以符合喜羊羊的造型。

华晨宇、关晓彤、宋亚轩三位年轻艺人,则具备极强的造型驾驭能力。例如本季节目中华晨宇的“齐天大圣”“步惊云”,宋亚轩或复古、或谍战的造型,关晓彤重现李玟经典造型,都令观众印象深刻。其中,关晓彤饰演电影《白蛇:缘起》中的“宝青坊主”,这是邱衣华最喜欢的造型之一。“一般我们不会只按照参考图准备一套,时间来得及我们都会多准备。包括宝青坊主这套衣服我们准备了两三款,都是那个动漫形象,但细节上有一点不同。后来节目上那套衣服效果很好,观众们都觉得非常像。”

关晓彤“宝青坊主”造型惊艳观众。

陪《王牌对王牌》走过七季,制作的服装近千套,但节目结束后如何“处置”这些衣服也成为邱衣华最大的烦恼。“基本上都是放在我们的服装库里。我们也会做一些捐赠。有些朋友有需要就会来找我们。前段时间沈涛就打电话给我,问可不可以买熊大的衣服,孩子非常喜欢。”

新京报记者 张赫

编辑 佟娜

校对 陈荻雁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注