郭彩洁的《乘风破浪》演绎了一首新的哥特式歌曲。网友评论称,这是华晨拥有的

华晨雨:我的妹妹梅,杨迪:我的妹妹梅,很遗憾看到甄子丹
2022年5月23日
30岁的华晨于为庆祝生日拍照。穿一件毛衣7年意味着很多
2022年5月23日

郭彩洁的《乘风破浪》演绎了一首新的哥特式歌曲。网友评论称,这是华晨拥有的

提起郭采洁,你会想到什么?可能很多人脑子里依然会蹦出一个名字:顾里。虽然《小时代》已经过去了很多年,但它给演员们留下的标签却依然深刻,主要是让观众难以忘怀。其实一个演员能够留下个让观众印象深刻的角色是件很难得的事,很多演员求之不得。但对于仍在探索、想要探索的演员来说却也是个瓶颈。

郭采洁曾在一个节目里提起,她后来演出《喜宝》本来以为可以打破大家对自己的固有印象,因为那个角色和之前的不太一样(指顾里)。然而这部电影上映后又是差评一片(实际上倒也不全是演员的问题,很多观众主要吐槽的是剧本和人物设定),让她决定不再轻易接戏。但她觉得自己其实是喜欢演戏的,所以很沮丧。

很多人觉得郭采洁至少会对自己有所反思,不像有些演员明明被观众喝倒彩,却还是乐此不疲地拍烂片。而实际上郭采洁除了演员的身份,还是一位歌手。这几年她虽然在影视方面有所停滞,但却建立了自己的音乐厂牌,也开始尝试自己喜欢的音乐风格,并发行了新的专辑。所以看到她上《乘风破浪》,我一点儿也不觉得奇怪。

在《乘风破浪》的初舞台上,郭采洁表演了自己专辑《Vol.13-1986数羊》中的歌曲《我有一颗苹果》,这首歌郭采洁自己参与了作词,以念白为主,在舞台表演方面呈现出比较强的戏剧张力。由于歌词以念白形式呈现,所以有些观众调侃说郭采洁唱了但似乎又没唱。

郭采洁的这首歌的概念性极强,肢体动作也比较大胆,与通常意义上的唱跳表演有很大的区别,配合舞台效果,呈现出略显诡异的哥特式风格。虽然姐姐们大多能够感受到她这首作品的艺术性,也有不少观众喜欢她的风格,但也还是有一些观众不太习惯她这种风格,有网友发弹幕称这是“华晨宇风格”,还有人说她是“被华晨宇附体了。”

华晨宇也有一些哥特式风格的音乐和表演,所以观众会从郭采洁的表演联想到他倒也可以理解。不过很多人对她的印象还停留在顾里,把这首歌解读为顾里的宣言。也有些早年间就知道她的观众比较怀念她早期偏可爱的曲风。但她这个表演依然是很成功的,甚至让台下的胡杏儿都惊呆了。

郭采洁到底应该是什么样的?其实一个人不应该被某一个角色或某一种类型轻易定义。虽然有些人感慨郭采洁再也回不到早年间甜美可爱路线的她,但也有人很喜欢她现在这样充满艺术探索气质的新的画风。而且哥特风也并非郭采洁专辑里的唯一风格,她还有很多丰富类型音乐的尝试,都很有趣。

不同时期的郭采洁给大家的印象可能确实略有不同,但总体而言她还是很有魅力的一位姐姐。记得2013年白举纲在快乐男声的纪录片中就曾公开表示自己喜欢郭采洁(可以理解为粉丝心态的那种喜欢),而郭采洁这些年的努力蜕变或许确实需要一个好的契机来向更多人展示,《乘风破浪》就是这样一个机会。

至于华晨宇,其实也不该被观众用某一种表演模式的既定印象去框定,华晨宇除了比较阴郁画风的歌曲,也还是有很多阳光明媚、积极向上的歌曲。对于不同形式的艺术表现,不求喜欢和理解,但求尊重。华晨宇的风格必然不是所有人都愿意去接受和欣赏的,但这只是艺术选择,无关对错,没必要去太多地攻击和苛责。

艺术可以流行,却并不都以流行为唯一目的。百花齐放才是艺术繁盛的标志。《乘风破浪》的舞台上,有30位姐姐在用自己的方式表演,去发现和欣赏她们之间不同的美也是一种乐趣。期待郭采洁能够在后面的舞台上带来更多的惊喜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注