在热门歌曲排行榜前十名歌手中,周杰伦是一个神话,其次是邓子奇,周申脱颖而出

QQ音乐歌手榜:中生代男歌手占据榜首。周申跌出前十名。邓子奇值得期待
2022年5月25日
你喜欢邓子奇吗?你有铁粉值得称赞吗
2022年5月25日

在热门歌曲排行榜前十名歌手中,周杰伦是一个神话,其次是邓子奇,周申脱颖而出

三年音乐热歌榜,周杰伦上榜次数是2-10之和,歌手含金量越来越低

周杰伦说六七月要发新专辑了。

虽然不一定是真的,毕竟他很忙。

就是距离他上次发专辑已经过去很多年了,但是他还是在神坛,从未下来过。

腾讯TME搞来了周杰伦线上演唱会回放,数据截止到18号那天已经超过一千万人预约。要知道这是之前的演唱会回放,还不是现场线上演唱会。

曾几何时,周杰伦也在某视频平台开过一次线上直播。当时的数据是什么呢?

开播前半个小时,周同学的快手直播间已经聚集了100万粉丝。当周杰伦出现在直播间时,观看的粉丝增长到了500万。至晚上9点整结束,周杰伦的粉丝数也一跃3000万+。

他一直是顶流,并且从未被取代过。

周杰伦的十多年前的歌曲都可以成为现在视频平台广泛使用的BGM,这就足以证明,乐坛可以缺很多新生代力量,但是不能没有周杰伦的音乐。

音乐播放平台,QQ音乐,从2019年到2021年三年的音乐榜单里,周杰伦都是神一样的存在。一共歌曲上热歌榜单次数1375次,远超第二名到第九名歌手上热歌榜单次数。

林俊杰一直都是拿来和周杰伦比较的一位歌手,也是华语乐坛差不多同期出道的歌手。这几年的势头似乎要碾压周杰伦,但是从数据上来看,2019年林俊杰歌曲上热歌榜次数72次,2020年58次,2021年36次,一共加在一起是166次。也就是说没有超过周杰伦的零头。

林俊杰的实力是非常强的,也不喜欢把这两位流行乐坛两位天王级别的男歌手做比较。这几年林俊杰的创作能力更加出类拔萃了,他的整体的歌曲的质量提升,并且歌曲都变得高级很多,不再都是谈情说爱,上升到社会层面了很多。

所以林俊杰的歌曲还可以有更多的热歌。

邓紫棋也是热歌榜单唯一一位知名度比较高的女歌手。2021年邓紫棋出的新歌有点少,整体歌曲热度下滑和林俊杰一样,歌曲热度下滑。但是2021年有一位歌手歌曲热度从20名开外一跃而进第十名。

这位歌手就是周深。

周深2021年出的新歌比较多,这两年周深都很高产,各大内地音乐榜单上,周深也赫赫有名。音综节目周深也成为了炙手可热的争抢对象。

而2021年也是周深发力的一年,他在跨年演唱会上出现在多家晚会中,2021年统计周深至少参加了7档综艺,2022年更是势头难挡。曾经的新生代歌手“人仙妖魔”四位歌手,一位退圈了,剩下两位开始都比周深火,现在人气上也无法对比。

整体这三年,华语乐坛的新鲜力量依旧是阳盛阴衰的。女歌手只有邓紫棋,男歌手倒是不少,但是很多人都“不务正业”不出专辑和新歌。

b站上有这样一个视频的就是03年到19年来历年的歌曲榜单

03年冠军是SHE的《super star》 亚军是孙燕姿的《遇见》

04年冠军是周杰伦的《七里香》 亚军是林俊杰的《江南》

05年冠军是光良的《童话》 亚军是郑源的《一万个理由》

06年冠军是张韶涵的《隐形的翅膀》 亚军是周杰伦和费玉清的《千里之外》

07年冠军是陈奕迅的《爱情转移》 亚军是王强的《秋天不回来》

08年冠军是《北京欢迎你》 亚军是弦子的《舍不得》

09年冠军是《爱情买卖》;10年冠军是《荷塘月色》;11年冠军是《爱的供养》;12年冠军是《最炫民族风》;13年冠军是《一万个舍不得》;14年冠军是《小苹果》;15年冠军是《社会摇》。

16年开始好一点,是薛之谦《演员》,17年是《凉凉》,18年是于文文《体面》,19年是《生僻字》。

看看榜单就知道华语乐坛从2008年开始整体的审美就开始下滑了,很明显的分界线。

之前的榜单,前十名的歌曲就很拥挤,很多好听的歌曲都放不进去。

这几年前十名的榜单一样看得很急人,因为凑不齐。

歌手之间就是出现严重的断层现象,从音综请来的那些飞行嘉宾就知道,什么样的歌手都可以被称作“歌手”,只要在网络上发过作品且有人听就会被称作歌手。

很显然,歌手这个名词含金量越来越低。

当然超过一千万的预约人数,依旧可以看出,还是有那么些人执念地爱着经典,知道什么歌曲才是真的耐听。

你们认为呢??

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注