邓不能叫邓。看,你的名字安全吗?

周收费,邓是免费的,而歌手是否为他的专辑收费取决于什么?
2022年7月26日
周杰伦领衔电影发行热潮,邓和朱争相带来新专辑
2022年7月26日

邓不能叫邓。看,你的名字安全吗?

纳尼,邓紫棋还不能叫邓紫棋了,改名叫“歌莉雅Gloria”,这自己的名字还不能叫,被迫改名?这是怎么回事?原来是邓紫棋前经纪公司收回了“邓紫棋”这个艺名,不让她叫这个名字了。

或许很多人不知道,邓紫棋原名是邓诗颖,而“邓紫棋”这个商标权并不在邓诗颖名下,而是属于其经纪公司的,包含9类的科学仪器、14类的珠宝钟表、16类的办公用品、25类的服装鞋帽、35类的广告销售、41类的教育娱乐都属于其经纪公司,邓诗颖不能在这6个领域有任何关于“邓紫棋”的商业开发权利。

所以说,与经纪公司分手后,邓紫棋已经不能再使用“邓紫棋”这个名字了,不然的话就是侵权行为。提供国内外商标注册等知识产权服务的风火跨境表示,其实类似邓紫棋这样的情况并不少见,只是更多的时候这类名人会更注重自身的权利,比如冬奥会期间大火的谷爱凌、世界跳水冠军全红婵等,在她们出名之后也有人曾试过要注册她们名字的商标,但最终被驳回了。

风火跨境还表示,邓紫棋改名歌莉雅Gloria恐怕也不是明智之举,后面恐怕还会再次遭遇“邓紫棋”的被动局面,因为Gloria这个商标从1~45个类别的都已经被注册了,后面她如果用这个名字去发唱片,做广告宣传,都会涉嫌侵犯商标权。因为Gloria这个商标涉及广告相关事宜的35类,涉及组织表演事宜的41类和光盘开发的9类都已经被别人抢先注册。不幸中的万幸是,虽然Gloria已经被抢先注册,但歌莉雅这个中文名字还是比较安全的,建议其尽早去注册,不然又被一些人盯上,被抢先注册,到时恐怕又要上演邓紫棋不能叫“邓紫棋”的尴尬戏码了。

所以说,知识产权在日常生活中无处不在,并不是离我们有多么遥远,哪天你出名了,没准名字都不能叫了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注