颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

公开了?小天后也吃窝边草!邓紫棋携闺密前男友亮相好友圈!
2017年4月30日
张杰曾经上相亲节目:牵手200斤妹子遭拒绝,网友:你该感激她
2017年4月30日

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

如果说去年是国产偶像养成综艺元年,时隔一年,几大视频巨头同时重兵布阵这支潜力股,足以说明一个势不可挡的趋势:互联网造星时代,呼啸而来。

截至目前,由湖南卫视、芒果TV、优酷、天娱传媒、土豆联合出品的《2017快乐男声》先声夺人,从3月开始进行地面十大唱区、网络云唱区、合作唱区三大战略战区的报名海选,经过一个多月的层层角逐,全国300强之地面十大唱区的100强热血出炉。

和其他的互联网造星综艺所不同的是,从《2016超级女声》到《2017快乐男声》,更像是芒果军团大IP影响力加持下的“模式切换”。

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

重构节目逻辑,做选秀型真人秀

以前,《快男》的构建往往通过舞台赛事上晋级、淘汰来完成,而今年的《快男》则是在真人秀的基础上建构的。在真人秀的架构里,节目的导师变身“音乐召唤师”,与选手之间有了新的人物关系,总导演陈刚把这种关系称之为“命运关系”。“音乐召唤师与快乐男声命运是相关联的,如果他选择的快乐男声不符合大众和市场的需求,也不符合艺术标准构成的认知的话,那最终他将和快乐男声一起离开舞台。所以我们很明确地将评委老师拉下了神坛,他们需通过对选手的界定和评估,结成命运共同体,为未来一起博弈。”

《2017快乐男声》在方方面面都有了颠覆性的创新。节目不仅请到黄子韬担任代言人,4月20日重磅宣布:段子男神、秋裤男神、清华哥哥、音乐诗人李健成为本届《快男》首位音乐召唤师。《2017快乐男声》似乎要打造一方不惧权威的“大青春”舞台,邀请资深音乐人士为年轻一代实力护航,以音乐的名义在一起共叙青春,见证成长。

陈刚如此阐述重新构建的《快男》:“今年,我希望把它打造成年轻大众形象认知中的一个潮牌,在品牌画像上,它的创造力、艺术构想力以及它的态度都非常明确。希望它能打造成中国最年轻、最有态度,且在音乐选秀领域达到最高级别的状态和引领行业的高度。”

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

95后选95后,挑食少女团行使“生杀特权”

本届快男大胆创新打破传统海选赛制,以95后“挑食少女”的独特视角代替评委打分,完全凭借自己的喜好行使生杀大权。用“95后”来选拔“95后”的模式来贴近年轻人审美,只有这些女生所界定和认可的男生才能冲出分唱区,晋级全国赛。从分唱区到现在的云唱区甚至是之后的全国赛,“挑食少女”伴随选手一路经历。每个唱区的代表选手到底是谁,全凭各大唱区“挑食少女”眼光而定。而在云唱区首场晋级赛中,面对200名纯异性受众,舞台上选手的肾上腺素也极度飙升,现场气氛一度疯狂。

进一步来说,芒果TV的平台特征和这一互动玩法天生契合。作为网络视听行业的后来搅局者,全终端日均活跃用户数已超4700万的芒果TV,和其他视频网站相比,24岁以下年轻用户TGI排名第一,女性用户占近七成,用户优势一枝独秀。

95后网生一代极为重视互动的真实性、实时性与参与感,以此作为创新突破的重要方向,不仅和《2017快乐男声》打造95后潮牌的初衷不谋而合,更以95后女性为平台用户代表发声的玩法,凸显了芒果TV舍我其谁的受众优势。

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

真实舞台上的竞技,素人选秀不惧自媒体时代

《快男》作为音乐选秀类节目的常青树,早已成为了平民造星的重要舞台,令无数才华横溢心怀梦想的男生趋之若鹜。然而,随着自媒体时代的到来,几千年来一直沉默于蒙昧幽暗区域的普通人的日常生活赫然被手机摄像头“照亮”,每个人的日常生活都可以变成“新闻发布”,世界仿佛变成了“我”的,我也成为了“世界”的。于是,我们看到一波又一波“网红”的狂欢。似乎凭借着自媒体,草根“一夜成名”更加便捷爽快。那么,自媒体是素人选秀节目的终结者吗?这成为了《2017快男》不得不直面的问题。

对此,今年《快男》在表达95后主流个人价值观——随我的同时,更注重传递一种理念:我既然优秀,就一定要彰显出与众不同之处。节目赛制围绕这个核心进行设计,通过“真刀真枪”的激烈比拼确保构建的真实舞台并不会让位于“网红”们图文并茂的“朋友圈”。云唱区就是一个面对自媒体时代的创新玩法,让很多网络红人从网络直播镜头后面走到了舞台上,通过云唱区的窗口接受正规舞台、标准造星的碰撞与大众的评判。而陪伴《快男》十年光阴的“老司机”包小柏在云唱区晋级赛首场中表示:“比起十年前,现在的表演者更自我,更个性化。但是还有个不变的,就是十年前的比赛的心态跟现在的竞赛心态,也是这么严谨这么刺激。”

而越来越多的经验表明,自媒体“追求自我、实现价值”只是表象,反而让生活在“向自然回归”的假象中被形而上学化,人们一次次的投身于某种“真实的生活”,却一次次的发现它只是被制造出来的概念和消费品,最后,往往只能陷入困惑与绝望:什么是真实?有没有真实?所以,归根结底,自媒体只是一个人“顾影自怜”的镜花水月舞台,而更注重真实互动的《2017快男》才是年轻人通往梦想的窗口。

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

最强出道,95后最高级别的选秀

节目定调为95后最高级别的选秀,就需要最年轻的声音、最高级别的音乐、最极致的表达,那选手必须有一定的高度。时隔四年荣耀归来,凭借大IP影响力加持,各地少年梦想集结,一个多月里,《2017快乐男声》掀起了一轮又一轮话题热潮,将一大批新生代优质选手招至麾下。

细数地面十大唱区百强选手:《偶滴歌神啊》焦迈奇、魏潇逸,《明星的诞生》杨晓东、王上颉,《星动亚洲》王广允、邓智元,《我想和你唱》张航、《中国好男儿》阿拉丁,《最美和声》赵哲、齐晨君,《星光大道》关世鹏等,网红主播吴大可、苍久、更有明星脸类如沈阳赛区酷似任泉的美籍华人彭昶桦、广州赛区“华晨宇”陈玮镔、 “王力宏”吴泽、南京唱区“黄景瑜”俞彬纷纷晋级,还有发片歌手魏潇逸、王上颉,星二代林瑞阳、张庭之子林禹,Zero-G男团成员俊杰,以及小鲜肉闫笑晗、韩雍杰等。全新一季快男海选启动以来,面对林林总总的选手,网友在感慨又一批颜值和才华双双在线的95后横空出世之时,也对一些选手的销魂表现给予了包容:“不要嘲笑他们的梦想,要知道现在很多歌手也是从那里走过来的”。

与其说偶像养成的选手“必杀技”是颜值和才华,更不如说是喷薄而出的精神代言能量。《2017快乐男声》有意去掉舞台赛事的刻板印象,围绕音乐寻找有趣的灵魂。千人千色的多元表达,放飞自我的随我态度,才是更为重要的考量标准。其实,回顾“超女”、“快男”两大电视选秀为内地乐坛带来的洗牌式影响力,“随我”正是一条贯穿了十余年的精神脉络。从李宇春到华晨宇,芒果选秀冠军总在为一个时代的年轻群体奏响振聋发聩的个性宣言。95后强势崛起的今天,彰显“随我”标签的《2017快乐男声》,正是在唤起并怒放新生代的个性表达,让年轻而有态度的声音大放异彩,以他们自身的才乐影响、引领更多95后族群。《2017快乐男声》将会打造怎样一群95后,这个夏天,值得你去期待!

颠覆传统做选秀型真人秀,《2017快乐男声》携95后最强出道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注