《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

小小年纪就撩妹!孙俪自曝等等希望小花妹妹改名“邓紫棋”,原来是因为邓紫棋……
2017年6月20日
李健《快男》变“总导演” 形容导师像串联电路
2017年6月20日

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

“选秀热潮此起彼伏,底下忽而乱喊,特别像我曾经参加过的招聘会”,作为《快乐男声2017》的音乐召唤师,李健一本正经地对着镜头吐槽自己正在参加的节目。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

随即在第二天上线的《明日之子》, “盛世美颜”赛道首位选手用“旋转跳跃我闭着眼”的方式登场,星推官杨幂随即补刀道,“盛世美颜赛道的门槛很低”。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

今年夏天,沉寂许久的选秀江湖迎来黄金时节,《快乐男声》与《明日之子》这两档被各自平台寄予厚望的选秀节目几乎同步上线且题材严重撞车,不约而同地,两档节目淡化了曾经电视选秀节目中的肃杀紧张感,转而选择了欢脱的方式在网络端呈现。看起来像极了一场“老司机”之间约好的“飙车”。

《快乐男声》、《明日之子》各自交出了怎样的成绩单?

作为选秀界的“老司机”,《快男》团队眼看着“朕打下的江山”渐渐荒芜,忍不住站了出来,决心对“快男”这辆“老爷车”进行升级改造,推出了一系列“改装”措施。换上“随我”大灯,“潮牌”的溜背造型,与当下年轻人的个性眼光不谋而合,李健、罗志祥、陈粒三位“金牌售票员”的精妙搭配更是出彩,一个看起来一本正经却满口段子,一个白净时尚见不得半点油腻、一个无时无刻不在颠覆着我对“高冷文艺女神”的认知……贵为高高在上的明星却毫无偶像包袱,手脚完全放得开,看明星与素人“相爱相杀”,这一出选秀真人秀着实精彩。

初次接触《明日之子》,听闻“打造影响娱乐圈未来十年的全民偶像”之鸿鹄之志,笔者笃定地认为一定是个“初生牛犊不怕虎”的年轻团队在操作,万万没想到竟然是龙丹妮、马昊两位“老司机”在幕后坐镇,怪不得可以一下子集齐杨幂、薛之谦、华晨宇三位流量担当,联合起了腾讯、微博两大社交平台,更超级有套路地开辟了盛世美颜、盛世独秀、盛世魔音三种玩法,顿时期待值飙升。《快乐男声》VS《明日之子》,作为看客,万分期待一场“老司机”之间的巅峰“飙车”。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

在这个“网红”、“直播”当道的时代,“老司机”们都清醒洞察到了网络传播的强大能量,都在运用互联网思维,试图摆脱传统选秀的语态和套路,不妨看一下各自在第一回合交出的成绩单。对比近30天的百度指数,《快乐男声》28742,《明日之子》,后者完胜;对比近一个月的微博指数,《快乐男声》最高峰值为,《明日之子》最高峰值为,后者再次完胜。但比较一下播放量、热议度,《快男》显然更胜一筹。截至6月13日,《快乐男声》在芒果TV播放量2.6亿、优酷2.2亿,《明日之子》在腾讯视频播放量为1.2亿。这里令人费解之处在于,百度指数明日之子比对手高出了9倍,但却并没有转化成播放量;微博指数如此高,但热议度明显逊于对手。这并不符合常规的数据逻辑。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

查看微博实时热搜榜,单单陈粒一人77132的搜索指数便力压《明日之子》60214的综合搜索指数;养鸡、赵英博两位热门选手更是频频上榜。随手翻了翻网友们的评论,画风大概是这样的:《快男》很好看,不过是抄的,舞台、模式、赛制几乎完全就是照搬韩国Rap选秀《Show Me The Money》;《明日之子》很好玩,但是选手过于奇葩与“偶像”定位差距太远,从杨幂首期表现来看,并不太适合综艺。

给剪辑师加鸡腿和巧妇难为无米之炊

《快乐男声》300进115的清唱大淘杀,没有舞台灯光,没有音乐伴奏,大篇幅画面都放在了明星与选手的一对一“对弈”上,听选手清唱短短的60秒明星就要立马给出决定,能不能过关?个个有悬念、处处有彩蛋,三位明星之间的同框互动也“撕”出了不少意外的戏剧冲突。笔者当时的内心OS是这样的:就这么过瘾地一对对看下去,才不care什么舞美。到了115进30,每位选手都有了一首歌的时间,然而考核难度也随之升级,需要三位明星都通过才能晋级。于是,当时的画风是这样的,选手唱完了歌就尴尬地看着三位明星“内讧”开撕,埋藏在明星们内心深处有点自私的人性小心思也都摊开在了观众面前,这种接地气儿的真实感特别动人。

接下来,笔者要郑重地强调,“一定要给《快男》的剪辑师加鸡腿!”太多的神剪辑,让我对《快男》剪辑师的深厚功力、超级想象力无敌跪拜!比如一个选手塞给女编导耳机听歌的小动作,就能被剪辑师用镜头“写”出一段“情感内心戏”;还有“选手明星脸特辑”、“罗志祥被粉丝表白特辑”、“李健魔性笑声特辑”、“陈粒拒发pass卡特辑”……各种神剪辑几乎贯穿了整期节目始末,加之鬼畜效果以及Q版形象、卡通插画、弹幕等花式特效,带感的剪辑迅速抓住了画面中每个人物的特征并凸显出来,满屏的紧张刺激感以及明星与明星、明星与素人、素人与素人之间的各种欢乐互动,看得酣畅淋漓、好不过瘾,强烈建议把今年《快男》的节目视频作为相关专业的教学素材。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

再看《明日之子》,笔者想剪辑师在面对素材的时候内心一定是崩溃的!巧妇难为无米之炊。《明日》的舞美也看不出高级所在,一个白色小舞台、一扇小小自动门,没安排观众,扑面而来的浓烈KTV风格。不重要,相比华丽舞美,我还是更期待内容出彩。首期节目以“盛世美颜”为主题,选手们基本都从“卖家秀”变成了“买家秀”,几乎个个都是“照骗”,真身与前期宣传形象相去甚远。先是与杨幂尬聊一番,再来一段尴尬才艺,画面基本是一镜到底。赛制也比较随意,选手自由发挥,杨幂随心所欲,看着顺眼就举起一个“666”的标志表示晋级,老给我一种“网络搞笑综艺”的气息。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

《明日之子》实在不应该把杨幂、薛之谦、华晨宇分开来单兵作战,三人不同框、无互动,让节目少了很多看点。比如《快男》,李健、罗志祥、陈粒三位明星的互动为剪辑师提供了大量的创作素材。还有,今年《快男》着实有一大颠覆性创新就是让选手处于一种“失控”状态,无论幕后的团队还是近身接触的明星召唤师,都不会去过多干预,真正做到了让“熊孩子”们天性解放,有什么招儿尽管使出来,随你!因此,剪辑师才有机会抓住了那么多的意外之喜。而《明日之子》让选手自由发挥看似包容,实则有固化的台本流程在“掌控”选手,制作团队和明星仍然处于绝对主导地位,致使剪辑师的创作空间少得可怜,只能按部就班地做流程、加字幕,最多配上些花字特效加以修饰。平心而论,《快男》无论剪辑手法还是内容呈现都更加灵动带感,精彩好看。

颜值和灵魂哪个更重要?

颜值和灵魂哪个更重要?这个问题并没有标准答案,面对这个话题,每个人都可以一本正经地胡说八道。约妹子的话,笔者肯定会毫不犹豫地选择前者。但要是选拔一个偶像,我坚定地认为,颜值和灵魂同样重要。尤其是在这个看脸的时代,尤其是在娱乐圈这个行业,颜值在很大程度上影响着你能否成为一个偶像,而灵魂,决定着你能不能成为一个有长远发展的优质偶像。

《快乐男声》VS《明日之子》:都是“老司机”,到底谁更会玩?

不得不说,“老司机”《快男》今年的套路很多,面对新环境,走了一条“反偶像”概念去打造偶像的新路子,试图在人物塑造上曲线救国。确实,除了颜值,如今对偶像有了更多灵魂上的要求,越来越多的人对于偶像的认同开始偏好于个性特质,今年《快男》的赛制、模式也都是为了激发、凸显选手的个人魅力服务的。而《明日之子》虽然给出了三个赛道、三条标签,但实质上还是在要求选手的“灵魂”要去适应制作方的标准和要求。而颜值真的要嫁接在灵魂之中,才能产生化学反应,才能更有魅力和感染力。

当选秀遇上互联网,无数人都在等待着一个新时代“选秀神话”的诞生。无论如何,《快乐男声》与《明日之子》对选秀节目的进一步探索都是值得肯定与尊敬的。显然,《快男》“老司机”第一波车飙得更为轻松带感,然而《明日》更有几分未知的神秘色彩,或许有不少大招正待放出,令人充满好奇与期待。真心希望两位“老司机”能玩出更多新花样,让我们这些看客看得更过瘾。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注